设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请老师和各位学长斧正我上传的学做民乐小合奏曲谱《汉江晨歌》

fjyhss9 发表于 2013-8-5 07:33

1.【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
  2.有人说合唱谱是最难制的,其实民乐总谱也是难制作的,除了乐理支持外还得有耐心,操作要熟练,排版要好看,一个总谱制作下来相当于十几甚至几十个单页曲谱的工作量,还不能出错,所以论坛中民乐总谱的作品并不多见。
  3.一般说来民乐总谱都是人家的现成作品,制作人是没有权利随便改动的。我们的目的就是用QQM软件重新制作一遍,以检验自己的制谱能力。由于QQM的强大,又由于我们使用的是人音【手册】来规范制谱,制作出来的曲谱应该比一般印刷品更精练更好看。这也是我喜爱这个软件的原因。
  4.下面是我三年前制作的民乐总谱【幸福年】,都是用软件本身的功能完成的,没有用什么特殊手段,现在的软件应该比三年前更好用。谱友可以作参考,并提出修改意见。  
  5.沈老师说的对,民乐总谱要有小节号,否则不好排练。小节号不宜放在曲首,而且要每五小节一个为宜。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8648&page=1&extra=#pid48771

wangqinmin 发表于 2013-8-5 09:24
【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread ...

谢谢老师,看了您的谱子我无地自容,我要好好学,争取有一天能打出您那样水平的谱子。

wangqinmin 发表于 2013-8-5 09:24
1.【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
  2.有人说合唱谱是最难制的,其实民乐总谱也 ...

谢谢老师指点,我先好好看看原文件,只能看到前三页。现在的软件比您那时用的先进多了,我试着学一下,不懂的地方我再向您请教。

根据王老师和南天老师的点评意见,修改了小节号和外插竖线。

pianist0906 发表于 2013-8-8 22:49
哇,真的很不错,学习了!

谢谢老师的支持和鼓励。

fjyhss9 发表于 2013-7-31 14:33
不是,是在制谱软件里做的。

软件里还有 背景的制作,是在哪个地方哟?

sfire001 发表于 2013-8-12 13:30
软件里还有 背景的制作,是在哪个地方哟?

昨天我上传了一首我朋友创作的歌曲【留守双亲】谱子,在这里我真心邀请各位老师给于点评指教,对在今后的创作中有所帮助。