设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 简、单京歌《社区文化大舞台》,敬请点评、指教!!

根据老师们的点评,我作了修改。同时,在速度方面做了少许处理。
现再贴。
望继续点评、指教!!
先谢了!!

黄老师制得谱真漂亮,不愧是制谱高手。
向黄老师学习!献花:{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

马老师过奖!!老朽愧领“献花”!但我还是希望您多给挑毛病。  发表于 2013-9-20 08:41

关于香曼提出的“来”字的疑问,我代黄老师解释一下,“来”字是拖腔,一直唱到:

如果说错,请黄老师更正。

此处两个房子倒是有一点问题。2 房子中的第一个音应该是前面的“来”拖下来,没有表达清楚。

2 房子的过门与一房子有不同,1 房子过门反复到前面,2 房子里过门要过渡到后面去,我试改如下,也请黄老师看看是否可以:

我在这里又学习到了换房子的技巧,谢谢老师、  发表于 2013-9-20 13:24
沈老师对房子2的制作方案,是很完美的。我会按照您的意图再修改。深谢!!  发表于 2013-9-20 08:54
感谢沈老师代我向香曼老师说明(我在前页也说明了) 由于2个房子而产生的问题,我并未觉察。沈老师真乃法眼也。由此更证明沈老师严谨、细致的治学理念。此更让我等望尘莫及!!  发表于 2013-9-20 08:51

此谱还有两个小点供参考:

两段歌词似需加序号。
换拍处小节线后宜加空格。

沈老师,您说得很对。我马上再改!!再谢!!  发表于 2013-9-20 09:04

zpshencn 发表于 2013-9-19 21:55
关于香曼提出的“来”字的疑问,我代黄老师解释一下,“来”字是拖腔,一直唱到:

如果说错,请黄老师更 ...

俺也以為房子2的第一個音是“來”字的拖腔,沒有表達清楚。應連著前面的連音線,跳過房子1,加上連音線的後半部。

楼上香曼的表述已经很清楚了,即:

即连线被房子隔断,这种情况由于我见识寡陋未见过。
另:乐理上前半连线与后半连线分别用于行尾和行首,未见过用于行的中间,把半截连线打在行的中间在制谱上还有异样,大家一试便知。
所以我改成把拖腔上的音符分别都打在两个房子里:

不知行否?请老师指正。

zpshencn 发表于 2013-9-20 07:35

遇到這種情況,俺都是把整個拖腔重複,用不同的房子表示。{:soso_e113:}不是爲了省地兒兩段共一部份拖腔,後面又用不同的房子分離,把一個完整的連音線劈成兩半,造成讀譜的不便。但這種情況,在正規的出版物裡也有。如何紀光主編的《成人聲樂考級作品集》(湖南文藝,2001),就有很多這樣的情況。僅舉一例:下冊的308面《我的太陽》的房子2,就把“太陽”的“陽”字的拖腔一分為二,連音線也一分為二了。

香曼老师亦乃治学严谨之人。这样的人永远是值得尊敬的、学习的。向香曼老师致敬!!  发表于 2013-9-20 16:46

zpshencn 发表于 2013-9-20 07:35

尊敬的沈老师,在由我的拙作“2个房子”的问题引起的讨论中(尽管范围极小),您提出了圆满的解决方案。我深表感谢。
    从探讨、商榷出发,在您的最佳方案之外,我另提两个建议。
    (因我不会使用截图等功能,故只好用文字表述,请谅解!!)(自叹:笨呐!!)
    一、亦可使用您在16楼中所列的,您感觉有些“异样”的方案。此方案在理论上似无错处。而香曼老师也指出,已在正式出版物中见过类似排版。
    二、另一排法——
    将 1房子置于一行的行尾,2房子置于下行的行首。2房子的首音符——倍高“1”上,加“后半部分的连音线”。此法实际上与“异样”的方案是完全一样的,所不同的只是换行而已。
    由于实在把握不准,又恐违反录入规则,诚望沈老师抽空赐教。
    先行致谢!!

非常感谢香曼老师和黄老师参与讨论。关于连线分隔的问题,我的意见是

一:一条连线在某行的中间分成前半或后半未有权威性支持,即前半连线只能出现在行尾,后半连线只能出现在行首。在比较成熟的西贝柳斯五线谱软件上做不出在行中间的连线,说明这种情况是不存在的。下面的示意图中,第二小节的连线到1房子里结束,是完整的连线,2房子里做不出从第二小节连过来的后半连线。第一行尾的连线是前半,第二行首的连线是后半,这都是正常的情况。西贝柳斯的权威性比谱谱风简谱软件高得多,西贝柳斯做不出来的情况应该是不正确的情况。谱谱风可以做出行中间断开的连线,但我在前面说过,有异样,显示出来正常,但在编辑框里有异样,所以实际上谱谱风也并不支持行中间断开的前半或后半连线。

二:正式出版物中实例不足以支持某一情况是否正确,现在出版物中的谬误非常惊人。只有人民音乐出版社等少数几家专业音乐出版社可为依据,其他出版社在音乐作品的出版方面都没有权威性,(郝老师以前多次说过。)

三:黄老师提出的另一排法是有意识避免2房子后半连线出现在行中间,但此排版没有实质上的变化,谱谱风可以作出次行行首的后半连线,但五线谱软件上还是不行。而规避不是解决问题的良策。

zpshencn 发表于 2013-9-21 16:25
非常感谢香曼老师和黄老师参与讨论。关于连线分隔的问题,我的意见是

一:一条连线在某行的中间分成前半 ...

感谢沈老师详尽地指教。
沈老师十分忙碌,为这么点小问题,耗费这么多的时间、精力来讲授、答复,实在另人感动。
再次表示深深的感谢!!