设为首页收藏本站

谱谱风

楼主: lantianjian

[器乐独奏谱] 申请点评《海之梦》萨克斯独奏曲

感谢老师的指点!也佩服老师的制谱经验和能力。很惭愧!自己在制谱中总是丢三落四出现一些不应有的失误。以后再上传曲谱时,要先仔细地检查一下,尽量减少失误。对老师提出的问题,我在上传谱中马上做出修改。

已经接近完美了,祝贺!
倒数第二行缩进去点儿,是否音符前有空格?

谢谢!是的,倒数第二行修改时多跑出一个空格没注意,没有消除。  发表于 2014-4-23 10:41

标题区的调号和速度符号虽然没有什么规定要对齐,但就此曲而言对齐好一些。这在排版上称审美优先。
2 房子低了一点,快碰音符上的波音符号了,1 房子高度适合。
最后第二行行首仍有空格。

谢谢老师指点!我再作修改。  发表于 2014-4-23 10:45

第五行最后一小节的三连音应该低八度记谱。几处下波音是否改用复倚音更合适一些?三处有十六分附点音符的单位拍应该均是四个十六分音符。

谢谢好友的指点!我再作修改。  发表于 2014-4-23 10:51

感谢沈老师、好友wuxiangting、行云流水001的多次热情指导!通过老师们细致地审核和孜孜不倦地指导,使我的曲谱能不断得以改进。在谱谱风论坛里,能得到许多往日素不相识的老师和朋友们的热情帮助指点,让我非常感动。在此,向帮助过我的每一个人致以真诚的谢意。附:《海之梦》修改件

谱子改到这样差不多了。借此机会说一点萨克斯的记谱和演奏。
萨克斯(和所有移调乐器)最好用五线谱记谱,看五线谱演奏是最方便的,不管什么调的乐曲,只有一种指法,看到那吹到那。《海之梦》我记了一行,是这样的:

下面附一个萨克斯指法表,供参考:

看简谱演奏萨克斯的麻烦是要学会各种调的指法,如这一首《海之梦》要用 G 调指法。 没有相当的演奏经验要记住许多指法是有一定难度的,演出经验丰富的想随意变调则是随兴就能来,但非许多人能及。

下面附一张演奏《海之梦》所用的 G 调指法,供参考:

zpshencn 发表于 2014-4-23 16:16
谱子改到这样差不多了。借此机会说一点萨克斯的记谱和演奏。
萨克斯(和所有移调乐器)最好用五线谱记谱, ...

沈老师:你举的例子中是否少了一个升号?也就是说对于bE调萨克斯,简谱首调是G,若移到五线谱,应该用E调(四个升号)记谱?看例子中音符位置是对的。如果我说的不对请给予纠正。

谢谢沈老师的指教!我原来都是用简谱。为了把五线谱管乐总谱翻成简谱供老年乐队使用,最近才刚开始用五线谱,但对五线谱还是很不熟练,视奏时看五线谱不习惯,翻成一首简谱也要费很大的劲。今后还是应该按照老师的指点,在学习直到掌握五线谱方面继续努力,争取达到较高的水准。届时还要向您请教五线谱方面的知识。

zpshencn  三个升号没有错,这是因为移调乐器的记谱问题,比如降B管吹五线谱上的 c,实际上吹出来的是降B 。这太复杂,我也说不清楚。
===============================================================
沈老师,我是这样理解的:就举简谱首调是G调的曲谱来说,如果移成五线谱,就看是为本调是什么调的乐器记谱,假如本调是bB调的乐器,如单簧管、小号、次中音萨克斯等,由于bB调比线谱固定调(C调)低一个大二度,因此移调记谱时就要按比G调高一个大二度的调来记谱,也就是应该按A调(三个升号)来记谱,如果是bE调的萨克斯,因为bE调比C调高小三度,因此就要按比G调低小三度的调E调(四个升号)来记谱,别的乐器以此类推。不知我理解的对不对。