设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 我的编配步骤

楼主
可否请楼主老师介绍下各小节的和弦是如何定的?想学习这方面的知识。

沙发
古竹寒箫 发表于 2016-9-28 10:25
需要学学和弦和配器法知识。不是一两句话可以解决问题的。我也很肤浅的,只是谈谈自己的理解看法而已。

也许具体点还能请教些东东来。一般来说和弦进行是Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ级,除Ⅳ-Ⅴ要求单向外,Ⅰ-Ⅳ和Ⅴ-Ⅰ可以双向。敲这些字母麻烦点,直接用数字代替得了。此外还有2、3、6、7级和弦,2级和7级和弦解近1级主和弦,3级接近4级下属和弦,6级接近5级属和弦,应用时须将它们(2、3、6、7级)往公式对应的和弦上靠。配小节和弦按其内的主音取对应的级数,如违背上述的进行公式则调整下。不知我这样理解对否?请赐教!

板凳
貌似有这样的说法,配伴奏没有最好,只有更好。您追求的肯定是f或ff(借用比喻下),而我是初学者,刚开始只能要求不出错的p就好,以后在实践中再慢慢进行至mp以致更高,如果一上来就fp,恐怕弯路多多,况且也容易被吓着。
您的例子配的和弦如果分别是2、5、2级如何?2级往1级靠,1-5级可双向,这样理解不知有问题否?

地板
谢谢老师,非常赞同理论和实践相结合,祝国庆节快乐!