设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 敬请点评我上传的《衡山牌子》

楼主

请各位老师点评我上传的湖南花鼓戏唱腔《衡山牌子》,主要是为了学习打击乐的制谱。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16482

修改稿:

敬请点评我上传的《衡山牌子》

沙发

关于戏曲打击乐的记谱,在《音乐编辑手册》中“戏曲简谱记谱规格”部分有详细说明。归纳起来大体是
这样的:

与旋律先后出现的,打击乐字谱与音符记在同一行;

与旋律同时出现的,打击乐字谱记在音符行的下方;

与唱词同时出现的,打击乐字谱记在唱词行的下方;

与唱词相间出现的,打击乐字谱与唱词记在同一行。

这首湖南花鼓戏像是某个剧目的选段,有人物、有唱词,就不宜用曲牌名来作标题了。戏曲标题的记法可
参看此旧帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4766&page=7

再说说打击乐字谱,这里的输入方法是对的,但排版上还是应按上述记谱规格的要求作。该谱每行前面不
需要显示直连谱号,字谱行在旋律或唱词下方时不需要添加小节线,与上面音符节奏对齐即可。打击乐字谱
(锣鼓经)应与唱词的字体有区别(通常用比唱词小一号的黑体)。

在原谱基础上修改如下,供参考和讨论:

提示:打击乐字谱与唱词在同一行时,为使字体有所区别,可在两个歌词编辑框内分别输入后再叠加成一行。为使唱词对齐上方音符,可用两种“空白符”调整时值的办法。

板凳

太好了,太规范了,谢谢郝老师。我先学习学习。

不过,我在这制的谱是介绍湖南花鼓戏的曲牌,还不是戏,不知标题写曲牌名是否可以。如下图:

地板

戏曲如果是完整的唱段需要有标题。唱段如果是由多个曲牌组成的“曲牌体”或“板腔体”结构,一般多用首句唱词(也有用最后一句唱词)作标题,曲牌衔接或板式转换处都应加方括号标示;唱段如果为独立曲牌的,也可以用曲牌名作标题。

戏曲音乐简谱记谱与歌曲不完全相同,欢迎戏曲界的朋友们和广大戏曲爱好者共同参与讨论。

还想请教郝老师一个问题,下图中哪些是规范的?

这个问题我的理解主要是指连线或延音线的高度是否合适、哪种更规范。从人音的出版物中看,两种情况都有。我觉得,连线和延音线的高度应根据实际排版需要和单个音符上方叠置符号的多少来安排,位置不宜太高也不宜过低;同时还应尽量兼顾前后其他连线或延音线高度的统一、音符行距的大小、总体视觉效果的美观、用谱者的一目了然等;为避免与符号重叠在一起,有时左右两边也可稍微让开一些。QM提供了外部插入各种符号和多种类型连线的功能,就是为方便用户进行调整。可以讨论。

谢谢郝老师指点,我理解为这个问题没有硬性规定,不是那种非此即彼的问题,要根据具体情况、灵活掌握。

5樓的問題很好,郝老師的回答也解決了我的疑問。

已根据郝老师的指点进行了修改,请各位老师继续给予点评。链接地址:

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16482

很好!
老师真是耐心!
这样的传授方法的确不错。