设为首页收藏本站

谱谱风

[戏曲音乐谱] 敬请点评我上传的京剧唱腔《红梅赞》

楼主

我制作了京剧曲谱《红梅赞》,在制作过程中碰到一些问题自己不能解决,所以上传上来请各位老师点评指导。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16640
修改稿:

敬请点评我上传的京剧唱腔《红梅赞》

敬请点评我上传的京剧唱腔《红梅赞》

沙发

<p><font size="4">虽然审核通过,但无点评,比较遗憾。</font></p>
<p><font size="4">其实此谱我还有两个疑问想要求得老师指点的:</font></p>
<p><font size="4">1.过门要怎样才能既保持小号音符、又能移到歌谱行当中来。如最后一行。最后一行之所以能做成,是因为没有唱词。而前面的一些过门之无法移到歌谱行中来,就是因为一移下来唱词就对齐过门而不是对齐歌谱了。</font></p>
<p><font size="4">2.最后三行的连音线是否规范,倒数第二行没有加连音线,是因为我不知应该如何加,所以做成那样上传来求教。</font></p>
<p><font size="4">请哪位老师教教我。</font>

板凳

做的不错,但在小过门和歌谱时值的对齐上还得下点功夫。

可打两行(总谱大括号)看看应该对齐什么地方

地板
以下是引用whs2050在2010-7-31 8:58:52的发言:

其实此谱我还有两个疑问想要求得老师指点的:

1.过门要怎样才能既保持小号音符、又能移到歌谱行当中来。如最后一行。最后一行之所以能做成,是因为没有唱词。而前面的一些过门之无法移到歌谱行中来,就是因为一移下来唱词就对齐过门而不是对齐歌谱了。

2.最后三行的连音线是否规范,倒数第二行没有加连音线,是因为我不知应该如何加,所以做成那样上传来求教。

问题1:在音符行内按间奏音符多少,先用“空白符”预留出位置,然后从【特殊符号】层切换到【音符】输入小间奏后填入。这样就不会受到歌词的影响了。如下面修改后的这段:

可参看我上传的一首秦腔谱:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=8955

问题2:戏曲中遇到这种长的拖腔连线,可用“ ──── ”(【特殊字符工具栏】中的节奏线)贯通该行
音符。如:

提示:与唱腔同一行的小间奏,在音符编辑框内添加“空白符”时要预置圆括号和小节线,以保持前后大
小的一致。在唱腔上方添加的小间奏,圆括号和小节线应小一些,注意调整位置时应尽可能与下面音符的节奏对齐。

做了一点小的修改,把原来漏掉的一根连音线补上去了,所以重新上传请求点评。

链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16640

戏曲唱腔谱的制作较歌曲是要稍难一些,但只要了解和掌握一些输入的方法和技巧,也会逐步驾轻就熟的。

魏先生制作的这首京剧唱段《红梅赞》是按照戏曲简谱记谱规格的要求,用小字号音符来处理唱腔的前奏、间奏和尾奏,可以说是带有一定的自我挑战性的,也是对软件各种编辑功能熟练程度的检验。您上传的原谱记谱基本准确,排版也还符合要求,所以审核人员顺利通过了。为使之更加完善,也还需要进一步地细调。

因为QM的设计初衷是以“行”为单位、分四个“层”进行编辑的,同一行内不能调整不同的字号,小字号音符就只能通过【特殊符号】层的【音符】输入来后期添加。因为要在【音符部分】层中输入,会受到歌词自动对齐的干扰。

在音符行中按音符的时值,用两种“空白符”先预留出位置,是为避开音符行退出编辑框后会自动拉伸。

我在4楼的修改谱例是这样处理的,供参考和讨论:

(该谱例中用红框表示的均是从【特殊符号】层输入的。)

提示:音符行中预置“空白符”占位后,要先将歌词重新对齐,再添加间奏。上方的间奏要与下方唱腔时值对齐,需要用空格键和拖拉它的右边框以及“↑、↓、←、→”四个方向键进行微调。

当然,如果不是用于正式出版,按照歌曲那样输入前奏、间奏、尾奏也未尝不可,即同一行内的音符使用同一字号。这样可能更简便一些。但为应对各种复杂的简谱记谱问题,多掌握一些制谱技巧也许日后能够用得上。可参看下面这个帖子:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=37&Id=4766&page=8

以下是引用whs2050在2010-8-2 12:03:21的发言:
另外,我还提了一个问题没有得到解答,就是如何把音像资料贴到论坛里来,您已教给我贴音乐mp3的方法,我也学会了,但影像资料如何贴上还是不会,要怎样才能如您在这个贴前面那样贴《红梅赞》影像那样在帖里贴上影像资料呢?盼赐教。
 截两个图说明一下:

回到本论坛中的操作:

点这里试试吧:http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyNTgzNzY0.html

另外,与魏先生商量,您原谱曲首的基本速度标的是“稍慢”,这个“稍慢”是用于曲中的变化速度术语,它是相对于前面的基本速度而言的。曲首未定基本速度,又言何“稍慢”呢?建议改为“慢板”或“中速稍慢”或每分钟XX拍。这样即便在没有听过录音的情况下,演唱者也比较容易理解。

关于速度问题参看此帖: http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=5811&skin=0

非常开心,在郝老师耐心地指点下,终于学会了怎样把影像资料贴上论坛了。谢谢郝老师。

谢谢陈老师指出我制谱中的问题。我正在实践郝老师的指导,(好难哦)等修改完毕再请陈老师指点。