设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 男女声对唱《春节序曲》

楼主

为振兴谱谱风论坛,前几天不得已从别处借来一谱引发讨论,却倒也热闹一阵,过后又恢复了谱友叹息的死气腾腾,现贴一曲供参考,此曲是用开发中的易谱制谱软件打的,大家如果觉得还行,可以在谱谱风上试打,权作一次有一定难度和意义的作业,如能打出来可跟贴,我会及时点评,如有不会打的难点,我会及时解答,谢谢大家。

沙发
rengang 发表于 2016-8-3 16:49
响应老师提议学打了一份,足足用了一天的时间,尤其是儿化音的符号,只能外插。再有就是结尾的尾奏最后一行 ...

任钢老师你好。

你的谱子打得非常好。你提出的几个问题答复如下:

1. 第二页第一房子反复在哪里,和倒数第二行第一小节二声部的节奏问题,这两个问题是我谱子失误,你的理解是对的。(已在楼顶更正)

2. 儿化音的标记,在目前的谱谱风,就是用外插,如果要绑定,也行,但是要自己造字,一般不提倡。我上面的谱子是易谱软件打的,易谱还在开发测试之中,儿化音暂打不出来,我用了节奏线表示,是不规范的也不好看,在易谱的下一版更新中会有儿化音符号。

3. 二房子下面的两行谱,因为你是完全按我上面的谱子的版面打的,在谱谱风上,这两行就拥挤了,拍号与小节线碰,倚音与小节线碰,这是不行的,需要重新排版的。

4. 结尾处尾奏最后一行,是一定要打在一个框里的,效果是这样的:

这是一个难点,打好的要领是“颠倒”,这在我的系列讲座里讲过。原理就是:多行谱中连谱号上下端与首行和末行齐,把首行与第二行颠倒,然后用负行距把第二行的高度拉到第一行的上面去,编辑框里是这样的:

板凳
rengang 发表于 2016-8-6 21:44
http://www.13so.net/forum.php?mod=attachment&aid=NDI5MTd8YTBmNGNmODU5ZWQ3YTJmZjFhNzI4YmNmM2RlZjVkMmZ8MTcxNTY4MzU4OA%3D%3D&request=yes&_f=.jpg

非常好,上次已经指出的部分拥挤的问题还是要处理一下,如下面红色剪头所示处,可以试试加空格调整,如果不行,那就得重排了,重排对于谱谱风来说是相当困难的。

这是我在谱谱风重排的版本,供参考:

地板

有的。下面就是儿化音绑定。

造字的不算。。。。;-)  发表于 2016-8-8 17:31

有什么难吗?重新做一下,上面一行是造字,下面一行不造字。

rengang 发表于 2016-8-9 00:12
儿化音的问题一直在困扰着我,找了很长时间帖子没有,只好外插,挺费劲的,最后弄得不敢调整版面了,请老 ...

儿化音符号的输入方法:
1. 用特殊符号方式外插入,这是最简单的方法,缺点是位置需要仔细调整,版面调整时符号不能随音符动,更有可能符号跑得难以找到。
2. 能造字的可以造一个儿化音符号,像歌词一样输入,这是最好的方法,不能造字的如有需要可以求助。
3. 利用“行属性”功能,可参考在歌词中间插入声部名称的方法,有旧贴专门介绍。

我上面的示例中上面声部的儿化音符号即是造字法,下面声部的儿化音符号是用行属性功能实现的。
如有不明可继续提问。

行属性做的儿化音符号?一个儿化音就要一行。。。(汗),不过这个横向的圆弧是哪个字体里面的符号?  发表于 2016-8-9 09:29

比起制谱中的种种麻烦,用几行做儿化音算不了什么,一般说儿化音在歌曲中并不是很多见,一行中连續密集出现就更少了,用行属性处理其实不算很麻烦。
除了儿化音之外,歌曲中还会出现模拟外族语言发音的双音字,如“洛斯”,两个字也要用儿化音符号连起来。
谱谱风有专门为儿化音设置的符号,是QMSS2的T位,谱谱风熟手如果不知道就不应该了。除了 T 外,还有几个逐一较宽的,分别在 U V W。

好吧。。。哪天还要用这个下括号俺再试试。。;-)  发表于 2016-8-9 12:09

rengang 发表于 2016-8-10 22:34
请问老师:造字是否很复杂?具体程序和方法讲讲好吗?谢谢!

不算复杂,当初刚有这个论坛时大家都不会造字甚至不知道有造字这种事情,只有台湾的江老师对大家说一个好的谱制者一定要学会造字,于是有几位络续学会了基本的造字方法,我们用的造字软件是FontCreator,在网上能找到的,具体的使用方法倒不是在论坛上简单说得清的,我们都是自己摸索逐渐学会的,你的条件没有问题,想接触的话多试试就成功了。

rengang 发表于 2016-8-10 22:24
关于行属性调整有点不明白,请老师详细讲下,谢谢!

行属性的一个重要功能是把符号加到某一行的行首,音符行或歌词行都可以利用行属性功能在行首加字或符号,灵活运用行属性可以实现许多有用的功能,在我的高级技巧系列讨论中有许多运用行属性功能的实例,你仔细看一看我上面链接中的讲解,试过之后如有什么具体的问题我们再进一步讨论。

楼顶贴谱时易谱还不能输入儿化音,再版后儿化音已经可以自动输入了。