设为首页收藏本站

谱谱风

[FINALE] 英语歌曲单词居中

楼主
南天老师的谱和我的谱有两点小的差别。你的工整、自然。这两点是:一、简谱的调号和拍号放到标题部分,这更适合简谱的规范谱面。二、线简用大括号括起来,行首好看。我一看就想仿效。再思之下又觉得还是可讨论。

一、调号放到前面,它就统领全谱了,但是五线谱有它自己的调号表示方式,行首已经有调号了,它不受简谱调号的统领。所以简谱调号放在曲首似不一定合适。

二、大括号又称总谱大括号,它括在system前面,system在中文音乐术语里叫什么我还不大知道,英语的定义是a group of staves that are played simultaneously and usually joined at the left-hand side by an initial barline,是不是叫“组”啊?反正它不是可以用来把线谱行和简谱行连起来的东西。

以上两点还望老师指点。

还有一个小问题,南天老师在每一简谱行首加了一个东西。这是一个填充物,不填它吧,显得空,填它吧,它算什么呢?南天老师曾试着换过几个符号,我记得江老师说怪。我也学得有点怪。因为南天的行首有大括号,就形成了一个封闭。中音没有东西是空了点。加个东西又不能给它一个名正言顺的地位。我的谱没有用大括号,它不封闭倒也不觉得空。

沙发
谢谢南天老师的解释。简谱的调号拍号放在前面,还有线简谱行用大括号括起来的确谱面比较工整美观,比我的光头好啊。第二个问题,关于那个谱号的问题,我在插入谱号的界面上看到了这个谱号,我还看到了空白谱号(就是我红框框住的上面的一个),那是不是说明这个空白也是个可以选用的谱号,所以在简谱谱行前就什么多不加了,这可以吗?简谱单独排出来的不是没有谱号的吗?

不加可不可以?

板凳
也许我没有理解老师你的意思。
1. 你现在放调号拍号的地方不就是我们一开始放的地方吗?
2. 简谱以不填调号代表1=C 好象不妥。没有地方填可以腾出地方。像这样:

3. 你对我解释过简谱行前的符号是谱号,我还是觉得这个东西不好看,让它空白不行吗?五线谱的谱号还是有一定意思的,高音谱号也叫G谱号,它表明四次穿过的第二线为G。(是不是有这个说法?)而简谱行前的这个符号赋予不了什么意义,不要算了。
说得不对你指正。

地板

线谱的拍号打错了,不改了,说明一下。