设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 器乐曲线简谱对照

人音以前的譜沒有〝粗顶连线〞吧

CHIANG 发表于 2010-10-5 14:42
人音以前的譜沒有〝粗顶连线〞吧

我查了一下七十年代的谱,很小连线才有粗顶,就是两个十六分音符才有,两个八分音符以上都是弯弓的。七八年出版的《黄河大合唱》就出现了比较长一些的粗顶连线,但质量不是很高。

移份谱去个人空间可是个人空间没有上传mp3的图标。建议空间也放一个音乐图标。

南天一臂 发表于 2010-10-4 19:58
晓峰老师讲得很对,也全面。可是原来讨论的是3/8拍子,陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的 ...

陈兄在32#偷梁换柱变成了三连音,三连音肯定是要连的,而且在软件上也是自动连的。因为它符合以拍为单位的规则。

这个贴我没有注意,今天看见了,我在32#的贴是真实的事情,可不是“偷梁换柱变成了三连音”哦,在软件上打谱三连音你的软件是默认连起来的?那F软件是比SIB强!SIB是默认断开的:

还有就是我说的3/8或6/8减时线的断连问题是指简谱,我也没有说线谱也一定要连啊。只是说在需要的情况下可以把它连起来,这也是一个技术啊,就因为这样你不就会了?不知道你是否专业乐手,我就知道五线谱在上面的情况下不连的话的确会影响看谱速度的。
又:3/8和6/8理论上是和三连音不同,但如果速度快的话在专业乐队里面就等同三连音,指挥就当三连音打拍子的(三个8分音符做一拍打)

FINALE以前的版本三连音一直都是连的,我指的“偷梁换柱”是把3/8拍换成三连音。 因为晓峰老师讲的也是三连音。所以要澄清一下。——
再有,关于所讨论的带休止符的三连音节奏是否将符尾相连的问题,查阅过相关书目,以32#贴出的谱为列,若八分休止位于中部,那么最好是将其连接起来(以谱面整洁、美观为主),若休止符位于第一个音可以将后两个八分音符符尾相连,三连音的弓状的括弧可有可无。一般连音中弓状的括弧是用在有着特殊节奏划分的地方,如跨小节的多连音。“

南天一臂 发表于 2010-10-10 23:45
FINALE以前的版本三连音一直都是连的,我指的“偷梁换柱”是把3/8拍换成三连音。

你是否试打一下我上面谱(3连音中间有个休止符),如果是连的那真是F软件比S软件聪明了。
SIB是有点蠢的,不会按人的需要出来,没有休止它也连,有休止它就发傻了:

我们回到起点,我也不再说了,起点是说简谱3/8的减时线应该是断还是连的问题,你可以问一下晓峰老师吧。

是连的,自动连的。

是的,的确是连的

《手册》讲了就按手册办吧

我看过许多外国歌曲(简谱)是断开的