设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 再做《眼睛》真正的简线合一

南天一臂 发表于 2011-6-3 12:29
其实用长琶音演奏效果是一样的,目前软件长琶音的播放效果还不行。

呵呵,就这样的琶音效果SIB就可以的啊,所以说真正要求播放效果SIB还是胜F一筹哦!

现在琶音只能在一行谱里面,我试把过高的或者过低的音符换行好像行不通,当然保持音响谱面造假是没有问题的,但不知道是否有真正解决的方法?
刚才偶然发现了白底谱面,截了这张图,但现在找不回来原来默认的谱面了,郁闷啊,现在所有的谱面都是白底的了。

这个琶音效果不错,看来FINALE没有下琶音。  发表于 2011-6-3 22:56
已经弄清楚了怎么换谱面,原来很简单。  发表于 2011-6-3 18:41
白底谱面我想换还换不来,我一直没清怎么转换。原来用的Sib版本好像是不全的,不能变谱底,说明书上说可以换,但我换不了。我不知道你怎么换成的。可是你没记住怎么换的,就换不回去了。你是不是用新的版本了?  发表于 2011-6-3 16:32

jangsdiel 发表于 2011-6-3 16:23
很不錯,漂亮,要是旋律聲部再加上綫譜就完美了,謝謝!

呵呵,你是说唱的聲部是五线谱下面有一行简谱的“简线对照”谱?那这个谱面就多了啊,这首歌就得6页谱了。这个谱本来就是你说的那样的谱,是我把唱的五线谱隐藏了,还包括这个总谱的一组弦乐都隐藏了。全部按原版发上来10页都不止啊。

jangsdiel 发表于 2011-6-3 20:53
哦,呵呵
事物好像縂難完美,

这样的完美了吗?随便发一张上来

陈兄的图越发越差。  发表于 2011-6-4 10:11

zpshencn  陈兄的图越发越差。
====================================
我是懒啊,你说的那张图是直接导出直接进附件的,清晰度只有300,我懒到6房间转,又不想QQ截,怕露馅哦。

其实用白底QQ截图是最清晰的,这个没有馅可露

这种不能算长琶音啊!在一行内音符加再长也不算,要跨行才算。  发表于 2011-6-4 23:06

南天一臂 发表于 2011-6-4 02:41
Finale没有下琶音(也许是有而找不到),自己做一个,开始没有播放效果。慢慢摸索后有了播放效果,而且还能跨行。但是不能拉长,用字号大就一起大,小就一起小,很不好看。不过能做的到有播放效果已经很不容易了。拉长的问题慢慢想办法吧!
你如果做的话应该用可以拉长的线做,下面就是我用可以拉的连音线做的。

我是做了各种方向的好几个备用

南天一臂 发表于 2011-6-4 13:34
这个是能任意拉长,可是只有上琶音效果没有下琶音效果。

呵呵,都说F软件比S好,说实在话,我看不出区别,F能做的S都能做。我就知道F合奏谱能设置不同的节奏,S没有这个功能——这样的谱如钢琴谱2/4拍子,有一行是全部3连音,但没有记3连音的符号,就像这一行是6/8一样。有不少钢琴谱是这样记谱的(这样的谱按说是理论上不应该存在的)。其实S软件要完全照打的话,稍费点功夫隐藏3连音符号就解决了。

但现在发现S可以做上下箭头琶音(能正确播放的,如上两贴),F做不到,哈哈,看来这个是为什么音乐学院作曲都学S软件的原因之一吧。学作曲肯定是以播放为主要的要求,写好谱就能很正确的听效果啊。

南天一臂 发表于 2011-6-4 21:41
回复 chengm 的帖子

钢琴谱中最多出现的3/4对4/4拍子Sibeilius能打吗?打不了就说明很多更复杂的钢琴 ...

呵呵

刚才在五线谱专区贴图,发现不能上传MP3,现在转帖到这里

谱上从11小节开始就是分开谱表的琶音,找到分开的方法了。这样的谱也能正常播放。
SIB的播放音响是所有五线谱打谱软件里面最好的,所有音乐学院作曲都是学SIB。
钢琴琶音的声音很漂亮啊!

南天一臂 发表于 2011-6-9 18:58
箭头与波浪线的接口不统一呀!

呵呵,没有必要挑这样的毛病吧,放心,S里面的两种上下琶音线都是真的,能播放的,用不着我去做。因为我是在软件上直接用QQ截图的,第13小节可以看到最上面的音是红的(就是可能超音域了),你说的问题在谱面上是有,这个你也应该知道,有的东西在100%谱上看是跑位置的(放大看就是正的,打印就是好的)。

下面是SIB直接导出的PNG再QQ截图

在软件上看有时候有的东西是接口不对的,但放大就对了,只要放大是对的,打印出来就没有问题。
软件100%的情况:

放大到1600%倍看:

是不是当比例看的?  发表于 2011-6-10 01:20
你这个是什么截图软件?什么时候都带个花。  发表于 2011-6-10 01:19