设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 音名符头谱

楼主

音名符头谱的设计思想,与我的设想不谋而合。
代表1234567的五个字母,用来代替五线谱的符头,好。
值得思考的是,不论是把七个数字做成白色的,放入椭圆的黑色的符头内,还是直接把七个英语字母直接代替符头,标注和显示的还是首调。
在这些方案中,强调的1在哪,由些而向上排列音阶。这些想法都没有错。
如果想把首调和固定调统一起来,在技术还没有有力的支持。目前已经有了这方面的思考。
如,在首调的音阶前边加上向上或向下的箭头,来显示(已经有人申请了专利),但我不认为这是最好的办法。因为这样把问题复杂化了。
我的想法,是把一组键的五个黑键,做成各不相同的五个特殊符号,出现首调的这些音阶中,就解决了首调与固定调的统一问题。

沙发
孙中岩 发表于 2010-11-1 20:47
无级制谱大师的不现实主张

无级制谱大师说:

l回孙老师:
   谢谢你直白泼辣的风格回贴。
   你的钢琴快谱,不是西方人也申请过专利吗。这不是西方不亮东方亮吗,西方国家,没有流行开来,到了咱这儿,我看也未必,为什么,都是大家受五线谱的影响太严重了。
   我们是在探讨什么是我们心中最理想的乐谱,五线谱和简谱,这么一加,没什么不好。想固定调的,五线谱,想学歌唱,简谱可以,我还是哪句话,也许,我们真的老了,思想跟不上形势了。
  我们不是想搞出什么天外来客才懂的东西,我们的乐谱,要在充分利用现有的知识点来加以创新,而不是事画出一个圈,让人什么都不敢想,什么都不去做,那我们还发展什么,讨论什么。

板凳
孙中岩 发表于 2010-11-2 09:04
无级制谱大师说:

不同于五线谱基本法则的新乐谱,柱式和弦不会跟五线谱的“最漂亮的”柱式和弦一 ...

孙老师的文字功夫大大长进了啊,要说太不现实的想法,你和大家的想法一样,我的谱子还没出来,你就说“白花花的”,你的钢琴快谱又何偿不是“白花花的”的呢。你的钢琴快谱,会有多少人认可啊,就连在远在澳大利亚的老凯也拿捏不准,也在不断的思考,推出乐谱,更何况是你呢。说真的,对于你的执着,人民会深深的感动,但现实不得不让你心烦意乱。发明新乐谱,是多少人的梦想,好像你的钢琴谱一出现,全世界都要欢呼雀跃才行,可是你不同,面对快谱火不起来的现实,一直耿耿于怀,无法释怀,很多新乐谱发明者,特别是国外,都很舍得花钱,因为人家有钱,办网啊,出书啊。可是在中国,新乐谱发明者的待遇很不容乐观,有已故的老人,也有为制作软件花了不少钱的,也有花钱出书的,成功者(也许有挣了钱的,我不知道)有几多,正所谓:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

地板
孙中岩 发表于 2010-11-2 12:04
论坛业内人士讨论的新谱型,在五线谱外面、五线谱里面的符头内或旁加数字、字母,目的就是为了“翻译 ...

孙老师真是越老越会说话了。
宣传起自己的谱来,真是眉飞色舞人,一套一套的,凭心顶而论,你不觉得在你的话语之中,充满着一股“牛”劲,搭舞台摆,比谱也谱,论乐理也摆,你总是自命不凡吗。愁不愁的,乐不乐的自有你自己知道,你就不觉得有些话你说的过了吗。
本人不善讲理,也不愿意讲理,但总是感觉跟你相处这么难啊。你的乐趣就是这样在争吵中获得的吗,那你的乐趣也来得也太难了。

孙中岩 发表于 2010-11-2 22:44
近来经网友指点,来到FS制谱论坛。
论坛里果然打谱高手如云,思想活跃,讨论热烈。
一级大师、二级大师、 ...

回孙老师:
请原谅我的不当之言,有得罪之处请多包涵。
你也许没什么坏心,也许忠言逆耳,我才发此“牢骚”,其实这也是一种声音,你不必太在意。
这也是对您老人家的一点考验。
没关系,你的谱到目前为止,除了首调不能直读外,我还没看到如此完美的谱了。努力吧,老孙(请原谅我这么叫您)!!