注册 登录
谱谱风 返回首页

六月天的个人空间 http://www.13so.net/?26979 [收藏] [复制] [RSS]

日志

属灵的亚健康状态

热度 2已有 1062 次阅读2019-5-7 12:14 |个人分类:转载空间

我一直在思想,什么是基督徒的亚健康状态?不是明显陷在罪里,没有远离基本认信,似乎不关乎重生得救,也一样聚会、查经和奉献。有稳定的教会生活,还参与一些教会服侍。但圣灵的火却未曾在心里燃烧,世界的火仍不能在心头熄灭。对人若即若离,对主不冷不热,对世界欲拒还迎,在教会勉强度日。

我原以为,所谓“属灵的亚健康”,是一些生命不成长的轻微症状。与大家共勉,是防微杜渐,有则改之。但再读《启示录》,发现主基督看这种“亚健康状态”,有如“濒危状态”一样。因为主说,“我巴不得你或冷或热”。我们习惯用自己的方式鼓励自己,说温吞吞的基督徒,不也总算是基督徒吗。但基督末后的警告,却严厉得出奇,祂说,“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:16)。

华生长老的下一个证道系列,是传讲《启示录》1-3章。这是再临的基督藉着使徒约翰,写给亚细亚七个教会的“病危通知书”。我反思自己的可怜光景,也反思主所托付的这间教会。我才明白,也希望你们明白,对信仰而言,亚健康就是不健康,而不健康就是死亡的记号。

一、你是否倾向于认为,优秀的外邦人比糟糕的基督徒更“好”?优秀的外邦男子可能是更好的恋人?优秀的外邦老师可能是更好的“夫子”? 你是否犹豫着相信,不信之人的婚姻可能更“幸福”?不信之人的教育可能更“成功”?不信之人的哲学可能更“伟大”??如果是的话,你大概已陷入信仰危机,或走在福音的边缘地带(不过我也相信,不信之人做的包子可能更好吃,不信之人修的建筑可能更牢固)。你很可能需要重新购买一本教会的福音班教材,重新认识什么是以基督为中心的信仰。

二、如果不翻诗歌本,不看歌谱,你能否唱出10首以上的赞美诗? 或者,在你可随口吟唱的10首歌中,有几首是赞美诗? 如果你受洗很久,却没有几首圣诗可以脱口而出(我信主后的某一天,曾脱口而出的居然是“我爱北京天安门”);那么你很可能是这样一种信徒:除了和基督徒在一起赞美上帝,就很少赞美上帝;除了在教会颂赞基督,就很少颂赞基督;除了在人前歌唱,就基本上不歌唱。根据我的经验,家里有《圣经》的人,不一定是信徒。家里有诗歌本的人,通常是信徒。如果说,没有《圣经》的基督徒是不可思议的基督徒;那么,没有诗歌本的基督徒就是不健康的基督徒(特别提醒:圣约图书室有《敬拜赞美》和《圣诗精选》的复印本出售,但我不是为他们做广告)。

三、离你上一次向人分享信主经历,是否快有一年了?曾有转会的信徒,填表时说,哎呀,忘记自己受洗的时间了。我说,忘记受洗时间,通常只有一个原因,就是你几乎没有向人分享福音的经历。你可能是另外一种基督徒,就是除了受洗见证,就基本上没有见证;除了上福音班,就基本上没有福音;除了受洗的日子,其他的日子都没有受洗。我们的洗礼一生只有一次,但因着我们分享福音的侍奉,洗礼的功效将伴随我们的一生。而一个不传福音的基督徒,不大会记得自己的洗礼。就算记得,记得的也是一个葬礼,而不是一个生日。正如一个不传福音的教会,一个很久没有举行洗礼的教会,整个教会都将最终忘记他们的洗礼。

四、 当你处在某个困境中,或需要作出一个重要决定时,如果牧者、同工和肢体以《圣经》,教义和要理问答(如人生的目的是为了荣耀上帝,并以祂为乐,直到永远)与你分享时,你是否认为这是“不切实际”的,或高调的,不具有现实性、操作性的,甚至你很想像华生长老常说的那样,脱口而出:“不要拿《圣经》来吓我”?

五、你是否已经很久,没有过10分钟以上的私人祷告;就像我已经很久,没有连续做过10个以上俯卧撑?你是否在主日崇拜中,常常犯困、希望就这样在基督里面睡着了,就像我经常一躺上床就会很快睡着?你是否发现自己,不能专心读经超过一个小时,就像我已经不能连续跑步超过十分钟?如果你是教会同工,你手机里,是否存有100位以上的会友电话?你的书架上,是否有三本以上的《圣经》或注释书?你是否很少给弟兄姊妹发过祝福、问安或鼓励的短信?你是否从来没有作听道笔记或灵修日记的习惯?你的“微博”上是否充满了与信仰格格不入的文字?你有几个月没有参加过教会的祷告会了?


路过

雷人

握手
2

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-3-29 16:47 , Processed in 0.041960 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部