设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 传上《迎风飘扬的旗》请大家点评

再发上真正仿人音连音线(圆弧和平顶)

下面是人音近期谱截图,看看它的圆弧和平顶

再次修改,并加了五星红旗背景

黑体作歌词?  发表于 2011-9-7 17:28

chengm 发表于 2011-9-6 20:29
再次修改,并加了五星红旗背景

还有chengm老师这篇歌谱制作我也好喜欢哦!

谢谢你的点评!  发表于 2011-9-8 11:44

chengm老师制作的《迎风飘扬的旗》合唱简谱非常经典!是在Sibelius软件中,使用QM软件的简谱字体一次制作成功的吗?当然后期可能是在CDR或PHOTOSHOP中做的美化处理。学习了!

人音的连我就是看不太习惯,有点死板;我还是喜欢F与S中那种中间粗、两端细的眉毛状的连线,很优美,很生动。

文远 发表于 2011-9-7 18:14
chengm老师制作的《迎风飘扬的旗》合唱简谱非常经典!是在Sibelius软件中,使用QM软件的简谱字体一次制作成功的吗?当然后期可能是在CDR或PHOTOSHOP中做的美化处理。学习了!

谢谢文远老师的点评!这个谱是在SIB软件一次成型的,没有借助任何其它软件加工,包括背景都是直接插入软件的。下面就是这个谱在SIB软件的直接截图:

又:原来是用QM的简谱字体,但现在已经不是用QM的简谱字体了,是用仿人音的简谱字体。你仔细看就可以分得出来的,尤其是“2”字。

文远 发表于 2011-9-7 18:24
人音的连我就是看不太习惯,有点死板;我还是喜欢F与S中那种中间粗、两端细的眉毛状的连线,很优美,很生动 ...

有关人音是用我们说的“铁丝”连音线我们曾经讨论过,它这样用是有一定道理的:
一、它可以和平顶连音线很圆滑的混合在一起。如果是粗顶连音线和平顶线在一起会不协调的。
二、开始我们也觉得没有粗顶连音线好看,但看久了就觉得好看了。人音很多东西和一般的简谱软件做出来的不同,但它有一个特点就是耐看,越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看,所以人音的谱会成为业界的标杆是有道理的。

看最下面一行粗顶连音线和平顶线在一起的情况。

那是人音迷的看法,所谓“迷”就是——情人眼里似西施。  发表于 2011-9-8 10:56
人音有一个特点就是耐看,初看不好看,但越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看。陈兄此话有理。  发表于 2011-9-8 10:38

南天一臂  那是人音迷的看法,所谓“迷”就是——情人眼里似西施。  发表于 22 分钟前

zpshencn  人音有一个特点就是耐看,初看不好看,但越看越好看。看习惯后别的谱会越看越难看。陈兄此话有理。  
=========================================================================

呵呵,沈老师用习惯了人音谱字,也中招了!
其实现在的QM就采纳了我们的意见减时线在默认时左右是切齐音符的,相信不会有人再去把它调整成原来的长度。等大家习惯看现在的减时线后,就可以拿原来的谱来看,一定会有原来的谱难看的感觉了。不信大家对比检验一下,我上面说的话是否有道理。

又搬家了,这种谱类好像搬到那里都是”专业不对口“。在【新记谱法】相对靠近一些,因为它的做法与线简谱混排是一样的。

我也是这样认为的,这个实际上就是混排手法,至少还沾了简谱的边,明明看上去是简谱,放在五线谱区就更不能自圆其说了。  发表于 2011-9-8 15:08

zpshencn  黑体作歌词?
======================

没有啊,我的歌词是宋体,加粗了。