设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师点评指导简谱《春天的启东》

看了各位的评说,实在是长了很多见识。

zpshencn 发表于 2011-8-22 15:18
15楼小谈:
你说“花S可以在高音1的下方”,没明白你什么意思。这里有一个样板,是在行首的情况,你可参考 ...

谢谢沈老师!因为上面您点评的文字不太完整,没有完全理解。也就是说按现在的这个简谱,花S可以在1的上方了。

浪子说:
花S的位置一般是在小节线上,而且小节线要变成双细线。虽然晓老师的谱子是样板,其中不可取的地方也不是没有。(如果这一小节不是在一行的开始。)

这是我一直纠结的一个问题。
就是花 S 碰巧在行首,行首的小节没有小节线,那花 S 下面的双细线怎么办,是要在行首加出来一条双细线吗?
我以前也会把这个花S放到前一行的行尾,那里就有小节线了,我觉得是可以的,行尾的花 S 示明反复从这里开始,没有岐义。

后来看到晓峰老师有一个样板谱里面,行首花 S 就干脆不面不要线了,我总觉得少了什么,但老师是专业,以样板示人,那就可以了吧。
另外,关于花 S 下面,我只知道下下是要用双线线,但老师的样板中有许多处用单线,我就不知所措了,我前面免强的解释为如果在乐章明显的分段处用双线无疑,无明显分段则可用单线(但当然也可仍用双线),这是我自己的免强解释。我不知对不对。只是记得郝老师说过用单线是不规范的,但晓峰老师在连续较长的时间里36首唱响中国中始终坚持用单线,在论坛上有过异议提出讨论后仍用单线,他没有就此作出解释。且一直作为样板,那是否可以作为论据扶持我前面关于双线和单线的解释呢?

补充一下,除了花S以外,跳跃记号,(就是乌龟)也有此情况,乌龟应该在小节线正上,但行首的乌龟呢,没有小节线,怎么办,我以前也就把乌龟放到前一行行尾的小节线上去,这和花S的情况一样,不会有岐义议,但不知道可不可以。晓峰老师的样板中有多处这种情况,就是放在行首,下面不要小节线了。但我觉得很怪。

晓峰老师36首是参考人音的版本仿制的,其中很多记号的用法与《手册》不尽一致。也许是新发展,也许是随意性吧。所以还是应从排版实际出发选择合理、恰当的用法,不能一味模仿。  发表于 2011-9-2 07:22
讨论:由于与大反复D.S.对应的“.&.”记号,有时是从完整乐段开始反复,有时是从中间某个乐句开始反复,前一情况用双细线(段落线)好些,后一情况则不一定用双细线。  发表于 2011-9-2 07:15
花S和王八如果出现在行首,我的处理方法:上一行结尾小节线变成双细线,然后花S和王八标在一行的第一个音上方。  发表于 2011-8-23 08:35

艾曲人 发表于 2011-8-22 15:51
谈老师:
您真是一位多产作家,不断有新作出来,祝贺您!这首新曲一出现我就在看,我觉得很好,不敢有新的 ...

艾曲人老师您过讲了,{:soso_e128:} 我(业余)练习作曲的时间不是很长,应该是从2010年开始的。我写的第一首是“我们是骄傲的计量人”。这首曲子里面,开始是错误百出,在各位老师以及谱友的点评和指导下,不断有所提高。通过发帖,从中学到了很多知识。我非常感谢QM论坛以及各位老师和谱友的热心帮助。

浪子回骨 发表于 2011-8-22 15:58
J=90和表情记号是不能这样写的,因为速度、表情记号和调号、拍号属于一个区域的东西,分开了就不符合规矩了 ...

万分感谢老师的指导!{:soso_e181:} 也就是说,现在的这个情况,速度记号可以不用放在第一个音符的上方了。敬请指导。谢谢!{:soso_e183:}

zpshencn 发表于 2011-8-22 17:19
浪子说:
花S的位置一般是在小节线上,而且小节线要变成双细线。虽然晓老师的谱子是样板,其中不可取的地方 ...

浪子说的是对的,手册里面是把这个东西定义为“大反复号”,既然是反复号,肯定得有小节线,而且应该是双小节线。

我早就多次这样说过,双线应该没有疑问的。但有样板的权威无人能反对。还有问题就是如果在行首到底怎么办,陈老师还是没说。我上面说了很多,没有老师出来说说。  发表于 2011-8-22 23:11

万分感谢以上各位老师和谱友的点评以及指导!{:soso_e183:}简谱刚刚进行了一定修改,敬请各位老师和谱友批评指正。谢谢!
刚才上传的简谱有错误,本来想替换。但我今天不能再上传图片了,无法替换。这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20114

修改后的简谱,欢迎各位老师以及谱友批评指正。

浪子说:花S和王八如果出现在行首,我的处理方法:上一行结尾小节线变成双细线,然后花S和王八标在一行的第一个音上方。
==========================================================================

这种情况把花S或王八放在上一行结尾处的双细线上可不可以呢?我以前常爱这样放的。

讨论:排版遇到这种情况时,现在双细线的位置可仍用小节线,把双细线放在下一行首,上面加.&.记号。如同向后反复的小反复号也不宜放在行末是一个道理。  发表于 2011-9-2 07:10

几位高手老师点评的细心,谈老师改的虚心。学习了。