设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 发上一首混排《月之故乡》,祝大家中秋节快乐

我发表一下意见:简线混排谱都要有各自的特点,简谱就是人音样式、线谱就是标准样式,它们在一起没有什么兼容不兼容、好看不好看,所以以我之见,简谱和线谱的版式是可以有区别的、可以有很大区别。如果按照上面几位说的统一样式,那么单看线谱不好看、单看简谱别扭、放一起看有点不三不四的感觉呢? 所以啊,保留它们各自的特点才是最佳选择。

我们高中人音出版的音乐书中,有一段五线谱,拍号就是用的简谱的,照样很好看,没有一点别扭的感觉。

浪子回骨 发表于 2011-9-18 16:49
  我发表一下意见:简线混排谱都要有各自的特点,简谱就是人音样式、线谱就是标准样式,它们在一起没有什 ...

关键得找出人音版的混排谱发上来看看,不知道是否有?

下面的两种谱大家喜欢那一种?

一个是互相靠拢、兼容的连音线,一个是五线谱用五线谱的连音线,简谱用简谱的连音线:

浪子回来了啊。说得好。我也是这么想的。简谱就是简谱,线谱就是线谱,不必要勉强做得上下风格一致。如陈老师和南天主张简谱用五线谱的拍号字体,在他们两位面前我没有勇气说不好,但我自己的谱上坚持用人音字体。现在浪子表态了。如果我没有理解错的话简谱单独拿出来就是人音简谱风格,五线谱单独拿出来就是国际标准的五线谱,不能乱动的。搞上下风格一致或搞上下折中都不合适。

zpshencn 发表于 2011-9-18 17:33
浪子回来了啊。说得好。我也是这么想的。简谱就是简谱,线谱就是线谱,不必要勉强做得上下风格一致。如陈老 ...

浪子说有五线谱是用人音的拍号,我这里就有人音的简谱是用五线谱的拍号。拍号我们都有自己的判断,可以不提了,如果大家都选上面两种方法的连音线第二种,那打谱效率就有点下降了。 {:soso_e127:} {:soso_e127:} {:soso_e127:} {:soso_e127:} {:soso_e127:}

太漂亮了,我就是学十年也做不出这样好看的谱子。

浪子兄弟和我聊了很久,基本确定为上面的第二种连音线,也就是五线谱用五线谱默认的、简谱用仿人音的,又再次经过反复调整简谱弧顶连音线的弧高,和两头的位置,现在把这个谱再次上传:

好漂亮的曲谱啊

谢谢点评!  发表于 2011-9-19 08:57

再把新试验出来的不同连音线(不是延音线做假的,是真正自动连音线)用在作品上传看看:

看起来还可以。

今天在回头仔细看原来做这些技术探讨,真是说不尽的感慨啊!攻克一个又一个的难题,费尽心机,个中的酸甜苦辣和快乐只有我们几个人心里知道!

我也能理解!{:soso_e120:}我要说:“老师,您辛苦了!”