设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 请点评创作歌曲《家乡美》

辛勤的创作,高水平的制谱,向王老师学习

谢谢你的点评。  发表于 2011-12-10 20:30

foolishbug 发表于 2011-12-10 14:21
进来学习~~~很漂亮~~

也想请教王老师:这个背景图片应该怎么弄才能使画面和简谱协调呢 ...

谱友提到的问题有点大,我只能尽量解释。
 简单的说,背景是为主题服务的,只有正确的操作软件、规范的记谱排版才能讲到加背景这一步。
 配图的作用有三;1.突出曲谱;2.调整版面;3.缓解视疲劳。
 1.对于整页的曲谱我们可加以淡淡的过渡色便于认读。也许有人会说;黑白的就不便于认读吗?由于论坛的底色是白色的,曲谱也是白色的,曲谱上传以后我们只能看到黑色的谱文而看不到边界。不用加粗等特殊方法处理谱面就显得单薄。加点浅色可以明显的看到整个页面。
 2.对于半页的曲谱我们可以配以插图使其谱面丰满。但插图最好与主题内容一致。
 3.人的眼睛长久的看黑白的东西容易感到乏味,这时再看看彩色的画面可以调节眼神经减轻疲劳。
 添加背景的方法版主和沈老师已有专题介绍,11月18日论坛又推出了用QM加背景的视频教程。至于怎样配制与曲谱内容一致的图片,方法有二;一是在网上收集,二是自己制作然后用QM插入。最终效果将会因人而异。
 彩图上传后具有一定的欣赏效果,但是不方便打印。我们必须附上链接以供别人打印。
 制谱风格因人而异,人的爱好各有不同。以上仅对喜爱加背景的朋友而言。其实只要记谱正确、排版合理即使不加任何色彩就能制作出好的曲谱。论坛上很多老师制作的经典的黑白曲谱就是例证。

wangqinmin 发表于 2011-12-10 17:00
 谱友提到的问题有点大,我只能尽量解释。
 简单的说,背景是为主题服务的,只有正确的操作软件、规 ...

谢谢王老师耐心解释。。{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

我想一般情况下还是简单的就是最好的:黑白为主。加一点淡淡的水印。

就是有时谱子不够摆满一页,多余出的空白不凡可能会有些不协调,这个情况下配个适合的背景图片,是个不错的选择?但是怎么才能配得合适融洽,还需要琢磨一哈。。。不能喧宾夺主,是吧?

王老师:
我从网上下的图片因为像素太少,放到谱面后很不清楚。如何处理网上下的图片呢?请王老师指教!谢谢。

滕汉岭 发表于 2011-12-11 15:34
王老师:
我从网上下的图片因为像素太少,放到谱面后很不清楚。如何处理网上下的图片呢?请王老师指教!谢 ...

你提的问题管理员在《添加背景图片》的帖子中已经作过答复;

歌曲优美,好听。定调感觉低了。可否定为降A或A,或结尾处加高音2,只是建议而已!

老师的歌写得棒棒达。学习了

xfcy520 发表于 2017-3-12 17:34
老师的歌写得棒棒达。学习了

老师好厉害,学习学习,曲调优美

dalonglong 发表于 2017-4-21 21:33
老师好厉害,学习学习,曲调优美