设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请各位老师帮我指点一下《井冈山下种南瓜》

版面作了重新调整,校正了不当的操作方法;
1.大字号曲谱自己使用可以,作为点评的歌谱必须要规范。
2.小节线后空格是由软件的特性决定的。新版本已经有了自动空格的功能。
3.歌谱前、歌词前和歌词中间的声部名称要从行属性输入。外插是不规范的,落后的。
4.单行乐谱下的歌词不能离谱太远;多个声部共用的歌词要居中。
5.大标题采用3181版的旋转功能制作,彰显儿歌的轻松活泼。
6.配图是为了衬托主题同时也是为了填充了第二页下面的空白。

当衬词和语气词“破句”时需加括号,在句前、句尾或单独出现(没有“破句”影响句读)时都不用加括号。  发表于 2011-12-12 07:17
声部名称与歌词同处一行时加括号,字体字号上应与歌词有所区别;声部名称在连谱号左边或音符行上方时一般不用加括号。  发表于 2011-12-12 06:08

foolishbug 发表于 2011-12-11 23:22
这些(齐)、(领)、(甲组)、(乙组),我是用特殊符号另加进去的,除此之外还有别的方法吗?

有。可以在歌词的【行属性设置】中添加,但方法稍复杂些。请参看:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10473&pid=60798&fromuid=1343

foolishbug 发表于 2011-12-11 23:22
谢谢星光老师鼓励。

关于打这个谱有几个地方要说明:

foolishbug 老师你好!!
我也是制谱方面的小学生,而且成绩很差。就你所提的问题谈谈我的看法;
1、小节线前后都应留一空格,以显得对称。美观。(新版小节线是自动留空格的)
2、行距似乎无硬性规定。但美观还是必须追求的。
3、关于两侧如何对齐的问题,是以曲谱对齐为准,还是以其他因素为准,我也不知。但我从老师的修改中发现,似乎以曲谱对齐为准。请请教郝老师、王老师和其他制谱高手。
再次表示祝贺!!

两边与版心边框取齐即可,不要超出版心边框,这在出版时有严格的要求。  发表于 2011-12-12 11:05
歌词行与上方音符行不宜太远,与下方音符行要保持一些距离,太近了歌词会自动与下面音符行对齐。音符行上方留出一定距离,也是为了方便添加速度、表情术语和其他符号。  发表于 2011-12-12 11:04
QM新版的小节线后预留了空格,也可以手动删除和添加,小节线前可以不留空格(程序会自动拉伸),音符相对居中但也要兼顾不同时值的占位情况。  发表于 2011-12-12 11:00

旋律挺美,谱子打得也挺漂亮,赞一个。

根据版主的指导意见,点评稿作了以下调整;
1.取消了曲谱前声部名称的括号。
2.取消了歌词中间的衬词、语气词的括号。
3.修改了歌词前和歌词中间声部名称的字体,改为全部从行属性写入。

规范谱面,优美画卷。  发表于 2011-12-13 13:33

红色歌曲,引起我对那个红色年代的向往,淳朴的年代、革命的热情和意气风发的青春。

wangqinmin 发表于 2011-12-12 12:05
根据版主的指导意见,点评稿作了以下调整;
1.取消了曲谱前声部名称的括号。
2.修改了歌词前声部名称的字 ...

这是一首学生们最喜爱演唱的歌曲。楼主的制作,王老师的修改和配景,版主画龙点睛的点评终于成就了这个经典之作,收藏了。谢谢。

谢谢各位老师点评和指教,今天比较忙,还没来得及自己修改一下。{:soso_e127:}

王老师的配图技术炉火纯青,谱子修改得漂亮,值得俺好好的琢磨一哈,回头再来汇报~~{:soso_e113:}

用旋转法制作大标题是对3180版新功能的又一次尝试。{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

好贴就得顶,精品就得赞!看一次点评就等于上一堂制谱技术课。