设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 敬请尊师指导我做的第一首混排曲

楼主

沙发

后生可畏!

你用了我的谱号就完全暴露了你如此所向披靡原来是后面有黑手。哈哈。因为这谱号是我两天前才弄出来的,竟然出现在你的谱上了。要知道我们混排做到今天这个地步经历了多少困难!你却像长了翅膀,难道真有神人?不过暴露就暴露了,你不是一直称我老师吗?我有你这么勤奋和聪明的学生很高兴,我是看好你才肯教你的,不是人人都学得会哦。不过你要记住,多多向南陈两位老师请教和学习。他们谱艺高超,胜我何止一倍两倍。我是他们两位的学生。

现在说正事。

简线混排谱的简谱行要加谱号是南天老师的理论,在五线谱的谱面上,每行乐谱前面都应该有谱号。而在形式上看,简谱行如果没有谱号则有很不雅的空白,还会有难看的避雷针状。所以我们首先统一思想要有谱号。然后就是谱号的图案设计。要有含意有形态和便于制做或书写。现在南老师和我都有了自己的谱号,都符合以上的标准。我的顾虑是有没有人认可。南天老师说这不需要人认可,这是从来就没有人做过的事情。我们认真做了就可以用,用多了自然有人接受有人认可。南天老师的谱号以前做过多个,现在他认定的这个寓意很丰富,形态稳健,我认为是很好的谱号。我的这个得到了南天老师的多次指点和认可。从图案上看明显的有5、6、0,都是简谱的元素,其实还隐含有其它的简谱元素,形态上园润粗细,风格与五线谱的高低音谱号相吻。我自己认为也是不错的谱号。

再说李子谱面上的问题。
1. 谱号的坐标位置不准确。x 应该与五线谱的谱号对齐,y 要和音符行持平。南天老师实现了把谱号加到软件的谱号表中去,加简谱谱号就如加五线谱谱号一样,位置一定是准确的。我也能做到谱号表里面,但现在我还没有做到能一次性地调出来,我现在是把它像音符一样输入,然后调整 x、y 值到位,所以位置是准确的,李子要注意,所有的元素都要以数值为准,不可用眼量,你甚至都没有用眼量,所以有的地方不准得太不靠谱。
2. 房子里的字还是按规范比较好。不同词的用阿拉伯数字,同词反复的用罗马数字。你这个谱上原来房子里是阿拉伯数字,现在为什么改成罗马字呢?
3. 版面的美观方面,各个符号的位置和大小的协调很重要。以第一行为例,简谱行谱号、调号、拍号太拥挤了。线谱行拍号与音符太近了。都需要调整。最后一行的Coda,大得吓人,应该和前面的D.C.al Coda一样大。连线的高度为什么会有的高有的低?而且差得很多,如何调整连线的高度我教过你,你自己去琢磨吧。
4. 17小节这一行为什么上下对不齐,线谱和简谱上下所有符号必需完全对齐,这是最基本的要求之一。而且这一行的高度也不对。我上面说过高度是 y,是应该由数据调的。你要练成一双火眼精睛,上下左右那个东东位置不准,那怕是一丁点不准,一眼就看出来了。
5. 35小节的连线是怎么会事?
6. 第四小节的降号不对,需要加强乐理学习。
7. 像这样的地方就看出你没有学会我教你的简谱行输入方法。我现在教你的方法是我最近改良的,是和南陈两位老师的方法不同的,我的方法,所有符号一次性打出来,就像写字一样一行一下子不管什么符号,减时线、增时线、补隙线、附点、升降还原号、和所有音符上可能会附有的符号都是一次性全打出来,并上下完全对齐。对打谱人的要求是很高的,没有训练有素就打不好。你看来还不行。这要练。

你打的:

应该是这样的:

原来是你泄密教徒弟的,教徒弟要约法三章啊!

他实在缠我死编缠活缠的啊。我看他天资聪明,为人也不错,是一块好料。一不小心就教了。约法三章是一定的,我要他保证了的。无论如何他是第一个也是最后一个。有一个传人也好,否则就失传了。但愿我没有看错人。
李子切记,约法三章!

原来是你泄密教徒弟的,教徒弟要约法三章啊!  发表于 2011-12-13 17:55

板凳
zpshencn 发表于 2011-12-13 16:22
后生可畏!

你用了我的谱号就完全暴露了你如此所向披靡原来是后面有黑手。哈哈。因为这谱号是我两天前才 ...

两位尊师请放心,您们如此器重学生,把您们宝贵的财富传给学生,李子心底已是万分感激!李子知道情义无价的道理,未经尊师允许,李子没有资格也绝对不会把您们的机密外泄,因为学生知道您们为此付出了太多的心血和精力!而且技术也是无价的!

地板
李子5512 发表于 2011-12-14 10:43
两位尊师请放心,您们如此器重学生,把您们宝贵的财富传给学生,李子心底已是万分感激!李子知道情义无价 ...

恩师辛苦了!重新修改敬请指导!请问恩师,为什么第二十小节的音符和小节线碰撞了?而南天老师的挺正常的。

不至是20小节,这一行都有问题。上下也对不齐。没有看你的原谱,就指不出问题出在哪里。升号还跑到下面去了,可能你输入升号的方法也不对。  发表于 2011-12-14 20:12

这张好了很多,第一张一看第三行的谱号就是一个个外插的,最好能够自定义谱号。  发表于 2014-7-20 14:03

借此说明一下简谱的谱号和调号。

南天老师在先前说过调号可不在前面加"1=X",这是非常巧妙的处理。南老师的那个调号寓意很丰富,本身就具有"1="的因素。我想我这个谱号是不是也具备此特点呢?一看就知道,也是可以的。这个谱号一眼看上去是 5、6、0,有资格做简谱的谱号。其实后面加一个大写字母,这个谱号就是一个艺术夸张的“1=”。有人会责义说不解释是很难看出它是"1=",要明显才行。其实五线谱的高音谱号和低谱号也是有意义的,不是乱画的。有几种解释,其中有一种解释说高音谱号是G谱号,它四次穿过第二线,指示第二线为 G,低音谱号是F谱号,两个点跨第四线,指示第四线为 F。虽然这只是一种解释,可能是以讴传讴。但如果不解释,有几个人能看出这层意思?所以这个简谱谱号既表示此行为简谱,当后面有字母时,它又是 “1=” 之说并不牵强。

现在想请教南天老师一个问题,南天老师说过大调用大写字母,小调用小写字母。我想问的是调号可不可以不分大调和小调。就如五线谱的调号如无升无降则为 C 大调,但是 a 小调也就是这样的啊。再说简谱 1=C 也并不是只指示 C 大调,a 小调的曲子用简谱写同样是 1=C。所以我觉得在混排谱中,调号只用大写字母就行了,毕竟要打谱人都能识别大小调也非易事。请南天老师指教。

zpshencn 发表于 2011-12-14 21:09
借此说明一下简谱的谱号和调号。

南天老师在先前说过调号可不在前面加"1=X",这是非常巧妙的处理。南 ...

这个问题得从简谱调号讲起,我讲过简谱调号是从众多的各种各样的调号统一过来的。适应我国普及音乐教育。做线简谱混排就要尽量把五线谱和简谱做的协调些。要是五线谱上下都是#c小调你在中间写一个1=E 就觉得别扭,就不协调。特别是大量的音乐作品都是以调命名的,比如用贝多芬的《c小调奏鸣曲》做混排又在上面写上1=bE 不是让人家笑掉牙了。线简谱混排这种形式不能限制只打简单的歌曲。能做到与五线谱同步路子就宽。再说既然省略了“1=” 就更加自由了,大写小写都是一样的工。能懂五线谱做混排的人都懂得大小调,基本乐理里面就有大小调了。

我在做谱号、调号时就有谱友问我怎么区别大小调,可见打谱的音乐爱好者都懂大小调体系,不是几十年前啊!

李子5512 发表于 2011-12-14 14:18

嘿嘿,24小节的升号是外插的。我晕……