设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请老师、谱友点评简谱《家之恋》

曲调蛮漂亮,制谱要注意对比色,一般多用色相对比;C调好像低了点。

黄永杰 发表于 2016-6-8 16:04
曲调蛮漂亮,制谱要注意对比色,一般多用色相对比;C调好像低了点。

黄老师您说的是G调低了点吧?此曲定为C调,C调应高八度记谱,当时没那样记,就按G调了。

黄永杰 发表于 2016-6-8 16:04

请听一听G调旋律。

补充内容 (2016-6-11 13:17):
上传失败

进来 学习了
赞  真心觉得不错  !

我也是这两天才学,进来学习!建议把小节平分一下,在设置里!

慎用小节平分,就本曲而言,似不需小节平分。   发表于 2016-6-20 23:10

还有是:一行里最好要四个小节或者8个小节~~~~~~作者也许是不会吉他或者其他乐器,我也说不清楚,总之,那样才好!

一行里最好四个小节或者八个小节的理由是什么呢?或许更便于视奏吧。你上一条意见里说宜小节平分,或许也出于视奏方面的考虑。  发表于 2016-6-20 23:14

唱歌的猪 发表于 2016-6-20 22:06
还有是:一行里最好要四个小节或者8个小节~~~~~~作者也许是不会吉他或者其他乐器,我也说不清楚,总之,那样 ...

不仅仅是视奏,晕了,我也不会说,因为没学过!要不你还是学习一下架子鼓的知识!或者一门乐器的演奏知识,它一般都是偶数拍(比如2拍或者4拍)为一个小节,然后4个小节为一个段落!......晕,好像你理解为方便视奏也行!

唱歌的猪 发表于 2016-6-20 23:31
不仅仅是视奏,晕了,我也不会说,因为没学过!要不你还是学习一下架子鼓的知识!或者一门乐器的演奏知识 ...

你有多年演奏经验,你说的有一定道理,其实你说的还是可以理解为方便视奏,但也不全对,奇数拍的乐曲也不少啊,你有所不知,此论坛不乏高水平的弦乐手、管乐手、乐团指挥、音乐教师,倒不是没有学过乐器的人,你可能没有接触过节奏复杂的乐谱,视奏不一定借助于谱面的安排,而谱面的安排需要考虑的方方面面很多,就不是一句两句能说的了,而作为乐手一定要学会适应不同的乐谱版面,养成了只适应方方块块的节奏排列会很麻烦。

zpshencn 发表于 2016-6-21 09:36
你有多年演奏经验,你说的有一定道理,其实你说的还是可以理解为方便视奏,但也不全对,奇数拍的乐曲也不 ...

好吧!..........................................说的挺对!

看原谱我没觉得有啥不对,经老师一划点,才觉得是该这样。