设为首页收藏本站

谱谱风

[FINALE] 试着制作的简谱、五线谱混排(歌曲片段),请专家老师多多指导。

在论坛看到老师和谱友们制作精良的简、线谱混排的曲谱,大开眼界,非常羡慕。近日,多次在五线谱专区看老师们的贴子,受益匪浅。尝试着用FINALE2005制作了简谱、五线谱混排(歌曲片段),不知思路是否正确,请专家、老师和谱友们多多指导。

不错呀!可是你用文本打是很难对齐的,用歌词打就自动对齐。

南天一臂 发表于 2012-2-9 17:01
不错呀!可是你用文本打是很难对齐的,用歌词打就自动对齐。

谢谢南天老师的鼓励和指点!
  南天老师,不好意思,用歌词输入简谱,我找不到我想用的字库。
  昨夜看贴到很晚,看着看着,好像明白了点什么。突发奇想,就制作出了这个八不像的东西。
  其实,finale2005我根本就不会用,目前,正在摸索之中。突然发现,FINALE也可以像MUSE2.7那样,将QM的符号转换为代码,用“脚本”输入,估计能成功。
  我是一个60虚岁已退休的老教育工作者,学习简谱线谱混排,完全是为了好玩。希望继续得到南天老师和各位老师、谱友的指点。

谢谢南天老师指点,我找到换字库的地方了!

呵呵,南天兄啊,jianghtao 不是你的方法,而是碰上了我们的方法。又一个非常聪明的谱友。他现在的问题是怎么“补长”减时线了。

谢谢chengm 老师关注我贴子的内容。补隙的线,我会有办法的。只是目前还不能做到粗细一致。希望得到老师的指点,我会努力的!

友情提示一下:按完音符的键后再连按一下减时线键,可以加长一部分,再不够就再想办法了。哈哈。  发表于 2012-2-10 14:31

jianghtao 发表于 2012-2-10 13:34
谢谢chengm 老师关注我贴子的内容。补隙的线,我会有办法的。只是目前还不能做到粗细一致。希望得到老师的指 ...

谢谢老师指点!
减时线倒是做出来了,粗细不能调到一致。

打印出来的样子:
相接的地方有痕迹.bmp

多想办法,八仙过海各显神通说不定你想出来的办法比我们的好,我们也是一步一步想办法改进的,不会有现成标准的教材的。  发表于 2012-2-10 15:13

jianghtao 发表于 2012-2-10 15:03
谢谢老师指点!
减时线倒是做出来了,粗细不能调到一致。

在软件上面看是否一样有时候屏幕显示是有问题的,一是在软件上放大到400%以上看,或者打印后转图片看(PDF看也会有问题的),最好是真打印机用纸打印看真正效果。

1.jpg 2.jpg

chengm老师诲人不倦,可敬可佩!再次表示感谢!
明天做一首小曲子试试,向老师和谱友们汇报学习进度。