设为首页收藏本站

谱谱风

《小白杨》一曲贴上,请谱友指正

老翁四贴《小白杨》,一次更比一次强;如此执著求完美,精神可贵应提倡!

希望能看到更多的谱友一起来参与评论,为这位可敬可爱的七十岁老人鼓劲加油!

一次有一次的进步,第三次上传的比前两次的好很多了。
再提几个修改建议:
1、首页页头的调号、拍号由于软件本身问题吧,其大小始终有些不协调,设置的字号都是一样的,但是实际效果,你会发现拍号要比调号小很多。其实要解决这个问题也很简单,只不过多麻烦一步而已。调号保持不动,把自动生成拍号从“标题部分”的编辑框中删除,然后用特殊符号编辑框输入,点击插入-字库特殊字符-字体选择-QMss,然后找到相应的拍号插入到文档中进行单独调整字号,调整到与对应调号大小相协调为止。
(同时我也想建议版主,改进下这里的确是不太协调,同样的字号,但是一个大一个小)
2、还是作者版权处,这次完成得很好,为了让排版效果更佳,建议将其设置行距为1-2。
3、“阎维文演唱”五个字,按正确的格式应为“阎维文 演唱”即阎维文和演唱中间加一个空格。
4、歌词和音符的距离,感觉歌词离音符太开。但是太挤了也不行。所以建议再把歌词与音符的距离稍微调整一下。

E   高手太多  不敢说话了我

在二位老师的指导下,我的制谱水平有了明显的提高,并得到二位老师的鼓励,我激动的同时,还是更多的感激。多谢了!谢谢二位老师真诚地指教;谢谢版主提供的“FS制谱论坛”,更谢QM制谱软件设计者。
提到制谱,我是地地道道地老“土”,80年代前,近20年的刻板,油印;80后,有了复印机,开始原版复印或手抄复印(这是目前大多数人还
采用的方式);90年代计算机汉化,我还像打字一样,打歌谱。难啊!打一行数字,再对应打歌词,打完后打印 为初稿,然后再用三角尺和
绘图尺画各种符号,好费时间。进人世纪网上能下载了,好了些,但不尽意,这才寻找制谱软件,下载了几个,不好用。去年年底遇到QM制谱软件,才有了今天。谢谢!

二位老师:又按你们的意见,做了部分调整,微调行距没敢做,怕调乱了,已上传。多谢!

0812大海音韵这么大年龄,能把谱子打成这样,并且善于接受别人的意见,实属难得,已经很不易了!就是年轻人也不一定能打到这个水平啊!

如果想打到专业水平,建议参考人民音乐出版社出版的歌谱(尤其是上世纪80年代左右出版的),就会发现有很多要我们好好学习的啊。

补充一下:
一般情况下,音符为16号;歌词为10-12号为宜。

为什么一行非的五小节?
为什么不能是四小节或者八小节,
在间奏或前奏的处理上,可以是非四小节或八小节,可以是七小节或者是九小节。
比如我做的谱子中,入唱是八小节,间奏是七小节或者九小节。
那样从乐句角度上讲,看起来就比较整齐了。
要眼放宽些。我想合适的拍子,八小节一样,A4的纸是没有问题的。
看一些出版物上的简谱音符,其实要小的多。所以,下手要狠些。

谢谢二位谱友,字的大小就不变了,我面对的是老年人,字大一点,眼睛不疲劳。

前奏和间奏,尽量在一行里。
一段歌词尽量在一行,或者一个乐句尽量在一行。