设为首页收藏本站

谱谱风

在一个编辑框内输入多行歌词后间距如何调整?

楼主
各位老师,我在输入歌词时,在[歌词部分]的编辑框内,输入第一行歌词后,点回车,输入第二行歌词,确定后发现两行歌词间距太近,想调整间距。点右键后出现对话框,把数字 3 改成 4 ,点[确定]后却没有变化。在一个编辑框内输入多行歌词的间距如何调整呢?请指教。

沙发

关于歌词输入方法问题的讨论,我曾在下面帖子中发表过意见,仅供参考:

http://www.ppfeng.com/showtopic-1809.aspx

您所说的点鼠标右键出现的[间距设定]是针对[音符部分]层中合唱谱(多行音符)而起作用的,对[歌词部分]层的内容当然也就没有反应 。

为便于调整歌词的行间距,建议最好还是采取“分行录入”的方式。分行录入的歌词可以用[自动排版]功能改变参数值或用手动方式来调整歌词的行间距。如图:

总之,在一行歌词编辑框内同时输入多段歌词后,各行歌词是紧挨在一起的,要调整行间距比较困难,目前好像除了用回车键来增加空行外,还没有见到更好的办法。这样增大的行间距是相当于一行歌词的宽度,距离又太大了。其他谱友有何好办法也欢迎在此交流交流。

[reedit]该帖子由作者于2008年10月12日 23:50:04最后编辑[/reedit]

板凳
同编辑框多行歌词 和 多声部歌谱 设置间距的方法一样.估计是因为你没有选中"他们"再设置参数

地板
噢, 原来是这样啊!从《使用说明》中看,我以为只能调整 “总谱”(多行音符)的间距呢(建议写进说明书中)。这是谱友们自己发掘出来,并终于得到“官方”认可的一种歌词输入方法。如果这样输入也能调整歌词的行间距的话,那么对于歌词变行(一变多、多变一)的问题,自然也就迎刃而解了!谢谢指正!

希望论坛版主和研发人员在百忙中抽出时间多参加会员们的讨论,及时指正或答复一些类似这样说明书中没有写明白、视频教学中又没有演示到的问题。不要让QM中更多潜在的功能继续沉睡啊!

对于大家所钟爱或开始喜欢上的这个软件,其实谱友们大都是在一边使用、一边摸索中;一些功能已经用到了,一些功能尚未用到;有人用得早些、多些,有人用得晚些、少些,在此论坛中互相交流、互相切磋、互相启发、互相提携是必要的,但对所有疑难问题最清楚、最明白的,还当属软件开发者啊!

[reedit]该帖子由作者于2008年10月13日 16:24:28最后编辑[/reedit]

又学到了歌词输入的技巧,这样多行歌词可以一次输入了,且行间距也均匀了。

[间距设定] 除了以上讲到的之外,在[标题部分]还可以调整同一编辑框内输入的多行文字的行间距。比如:词曲作者、多行的说明文字等。这就为软件用户提供了更多的方便啊!谢谢研发人员想得周到。

新问题:不知在编辑框内加入的装饰音记号与音符之间的距离怎样调整或设定?感到二者之间距离远了,是否目前只能用外部插入的方法解决呢?(如图)

谢谢老师和谱友关于调整歌词间距的指教。
我也有和 yx_h老师一样的新问题:不知在编辑框内加入的装饰音记号与音符之间的距离怎样调整或设定?感到二者之间距离远了,是否目前只能用外部插入的方法解决呢?