设为首页收藏本站

谱谱风

谱的音符

楼主
谱的音符不知道可不可设置字体的啊..我很喜欢幼圆的那种.

沙发
..

..我觉得音符的字体挺粗的.......

板凳
QM不支持多种风格音符字体的更换,只能使用软件自带默认的字体。

地板
..

好像是这样的哦..

..以后更新会增加的吗?

不清楚 任何软件发展都有一个过程 但愿QM软件开发者会考虑增加多种风格的音符字体!

1. QM幼圓字型,
解壓後複制到 WINDOWS / FONTS 中。 ( 先將原WINDOWS / FONTS 中 MUSICSIGN.TTF 字型備份 )。
2. 制譜軟件各物件分別用字型和程序控制,想要譜面精緻美觀需要一再調校,套用現成字型是一個理想,但現今軟件尚無一能完美達成。
江振興 台灣 20081019 18:30

江老师提供的 QM幼圓字型,我试了一下解压到系统文件夹下 也按照所给的操作试了,怎么感觉和原先的是一样的啊?

沒有安裝成功 ( 估計是沒有將原來字體刪除,覆蓋安裝失敗 )
1. 將原來字體備份
2. 將原來字體刪除
3. 複制幼圓體

江振興 台灣 20071019 22:45

QM现有的字体比较接近正式出版所要求的专用“歌谱体”,江老师热情提供的“幼圆体”比较适合编排音符比较密的乐谱。为使谱友们有更直观的了解和对两种字体的效果作比较,我安装该字体后试出了这两种字型的同一歌谱,现将局部贴图如下:

(点击歌谱放大看更清楚)

注意:这两种字体文件的名称是相同的(musicsign.ttf),因此安装时要将原文件先备份出来,删除后再安装。恢复时也同样,但要重启计算机。

QM 內建字体 musicsign.ttf 中簡譜音符數字是採用我仿造人民音樂出版社樂譜的造字 CHWJP4C.TTF,早期的人音樂譜字型比較細也比較菱菱角角,我是梢微加粗並改圓潤了一些。
幼圓體是應 musicy 要求隨意改的,只改了簡譜音符數字。
簡譜音符數字造字規格完全一樣,但視覺不同。

江振興 台灣 20081020 15:10