设为首页收藏本站

谱谱风

还是关于合唱谱中声部变行的问题

楼主
wrq53谱友发给我一个邮件,原信是这样的:

您好!非常感谢!
下面这几小节是原谱,论谈中粘贴不进去, 这了说明实例只有发邮件请教了.这样的效果怎么也做不出来.合弦7和5上面有强音号后面分别有符点.我做出来只有7上面有强音号和只有5后面有符点.安[按]你说的在属性中将总谱宽度设成-2也不行.请试做一下.并将方法教给我.谢谢合作!

附图:(原谱例)

下面是我按你发的谱例用QM试作的结果及方法(截图):

沙发
制作提示:

1、建议这里不要用制作“和弦”的方法,应该用《说明书》中介绍的“如何制作一行里的单声部多声部的混排”的方法来制作,以避免你所遇到的问题。

2、将[属性]中的[间距]设为 - 3”,这是根据需要调整的。它的大小直接影响后面的[间距设置]

3、这里共有8行谱,其实男女高低音声部音符和歌词完全是一样的,因此在编辑框内只需输入四行音符,然后[选中→复制→回车→粘贴]就行了;歌词也可输好一行后,复制粘贴到下面。

4、注意两种“空白符”(数字键9 Shift+9)的应用是有区别的,详见《说明书》。

5、在编辑框内先不要输入强音记号(因距离不可调),用外部插入后[复制→粘贴]的方法解决,还有左右“花括号”也用此法最后再加。

6、关键是在后面的[间距设置]。下面是我这里用的调整参数,供参考:

第1-2行 -4
第2-3行 -4
第3-4行 2
第4-5行 0
第5-6行 -4
第6-7行 -4
第7-8行 2

以上如有不明白的地方,欢迎继续切磋、交流。这仅是我所用的方法,其他谱友也许会有更好的方法,也欢迎参与讨论、指正。

[reedit]该帖子由作者于2008年10月22日 16:18:42最后编辑[/reedit]

板凳
yx_h:
您好!按照您的指做了遍,深深体会到了新的技巧.例如空白符,按Shift+9键在框内有斜杠,用于8分音符.按9键框内空白.用于4分音符.
做出来效果很好,但接着请教一下.外部输入强音号和花括号也学会了,但需要多个同样的外部符号,为保持每个同类符号一样大,如保复制呢?
我复制特殊符号出来是3;z1 z2z2 2/3;z1 z2z2 2/z1,如保解决呢?
请赐教

地板
问题1:两种“空白符”都可以用于四分、八分、十六、三十二分音符,用F1~-F4进行切换,它们的区别是:“数字9”键显示减时线、“Shift+9”组合键不显示减时线,各有各的用场。从这个谱例的运用上,应当可以看出两者的作用,你互换一下带有减时线的两种“空白符”,看看退出[编辑框]后会有什么变化,也许就会明白了。

问题2:这是QM常用的操作技巧。进到[特殊字符]层,点一下上方[工具栏]中的[选择移动工具] (向上的箭头),再点选插入的字符,连着按[复制](Ctrl+C)→[粘贴](Ctrl+V) ,这时再移动它,就会看到生出一个相同的字符;为保证“水平移动”或“垂直移动”的精确度,可分别按住Ctrl键(只能左右移动)Shift键(只能上下移动)

再试试吧!

[reedit]该帖子由作者于2008年10月22日 19:47:11最后编辑[/reedit]

这是wrq53谱友邮件中发给我的原谱。昨日贴图受限(每日3张),只好补贴于此,供大家比照:

#5 樓左邊的大括號和右邊的小節線是 QM 的嗎?

江振興 台灣 20081023 01:15

[quotetitle]CHIANG于2008-10-23 1:14:49在大作中提到:[/quotetitle]
#5 樓左邊的大括號和右邊的小節線是 QM 的嗎?

江振興 台灣 20081023 01:15

请wrq53谱友来回答江老师的问题:发给我的这个截图源于何出处?

# 5 樓的譜估計不是用 QM 作出來的吧...

江振興 台灣 20081023 08:45