设为首页收藏本站

谱谱风

请教“上倚音符号”及“某一行音符数量少的排版问题”

楼主
        各位老师好!向各位老师学习了!我刚开始学习《谱谱风》制谱,有不少问题想请教各位老师!不知是否能发到这里?如果违反了版规,请版主删帖,版主辛苦!实在不好意思了!

我想先请教各位老师我初学遇到的两个问题:

1.我做出的歌谱,看到的上倚音符号怎么只有一个弯钩,没有弯钩上面的两个小横杠?

2.如果排到最后一行的音符数量很少,排版后长度占满全行,间距很松,想让数量少的音符只占半行的长度,该怎样操作?

初学《谱谱风》就感觉很是喜欢!非常感谢论坛给的学习机会!目前会操作的还很少,以后想请教各位老师的问题一定还很多,向各位老师敬礼!多谢各位老师了!

沙发
1. 你打的是不是四分音符的倚音?应该打一个十六分音符,将它拖蓝选中,再点一下“工具箱窗口”里的“前倚音”项,退出编辑后就是十六分音符的前倚音。2. 关于排版的旧帖很多,遇到问题一定要搜索有关旧帖加以解决。解决这个问题简单说就是打谱前要计算好总的小节数,再算好平均每行几小节,尽量排满页,如有多余小节,可以整体微调,音符少的那一行可以增加小节数,要使整个曲谱音符疏密均匀、排满页,不要出现最后一行一小节、两小节的情况。总之,多学、多练、多动脑。

板凳
wuxiangting 发表于 2019-3-6 19:50
1. 你打的是不是四分音符的倚音?应该打一个十六分音符,将它拖蓝选中,再点一下“工具箱窗口”里的“前倚 ...

老师好!非常感谢老师的指教!不好意思,在论坛也是新手,刚看到老师的回复,致谢太晚,很不好意思!还想再请教老师:我今天练习用十六分音符做的前倚音还有些欠缺:弯钩和上面的两个横杠有一点的是空的,我只好在PS里补了点黑色,歌词打斜杠还是对不齐,也是在PS里加的。这些都不知是我操作上还有哪些不当造成的。我今天练习了制了个简谱《我的祖国》,发在我空间相册里了,不知能否请老师有空时指教,多谢老师了!再次感谢老师!

地板
1、输入倚音时要输时值符号;2、最后一行小节数少,不美观,你可用鼠标箭头指住移动框右端竖线中点,待闪烁时,按住鼠标向左推到适当位置。

2819533481 发表于 2019-3-7 19:30
1、输入倚音时要输时值符号;2、最后一行小节数少,不美观,你可用鼠标箭头指住移动框右端竖线中点,待闪烁 ...

谢谢老师回复,非常感谢!学习了……

estella 发表于 2019-3-7 16:11
老师好!非常感谢老师的指教!不好意思,在论坛也是新手,刚看到老师的回复,致谢太晚,很不好意思!还想 ...

看了你制作的曲谱,为你的虚心好学精神点赞!你的曲谱小问题太多,无法一一列举,按照你的曲谱,我重新制作了一个发上来,你可以详细对照,就可看出问题所在。链接我也发上来,你可以在编辑页面打开,看看我是怎样编辑的。论坛上交流太慢,如有问题,可加我QQ:516252872。
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=208411

wuxiangting 发表于 2019-3-8 21:23
看了你制作的曲谱,为你的虚心好学精神点赞!你的曲谱小问题太多,无法一一列举,按照你的曲谱,我重新制 ...

非常感谢老师的细心指导,我看了老师的制谱,好厉害!比我按书上的谱子复杂,中间的几分之几拍数还有两次变化,我看的谱子上没有,我会仔细向老师学习的,再谢老师!

wuxiangting 发表于 2019-3-6 19:50
1. 你打的是不是四分音符的倚音?应该打一个十六分音符,将它拖蓝选中,再点一下“工具箱窗口”里的“前倚 ...

谢谢!我也一并学了!

真是太好了,刚学用得上,收藏了, 以后望多指教,谢谢!

非常耐心细致的指点,点赞!