设为首页收藏本站

谱谱风

新手求助

楼主
有一首请名家刚刚写好的歌,由于明天要印刷歌谱。谱谱风制谱软件刚刚接触,还不太会使用,请各位朋友帮帮忙打个谱,不胜感谢。

沙发
这个谱不是很难,QM的最大优点就是制谱速度快,容易上手。

你明天才交稿,现在才14点45,到明天做出来交完全来得及。
如果你是今天才发现并开始使用QM的新人,那么请你花二十分钟左右的时间看看软件的使用说明,并尝试着慢慢操作打谱,开始是很慢,对新人而言用两个小时的时间完成这份谱的制谱任务是不会有太大问题,反而这样会对你学习使用QM有很大帮助,这样下次你就不用愁着来论坛发帖贴出原稿求助别人帮你完成,到时候掌握了自己做出来是无太大问题,最后剩余的就是一些谱面的规范与整洁美观的调整了,这得靠长时间的积累以及自身的仔细认真才能做到完美。

像这样,可以吗?你自己先尝试着将全谱录入到QM中,之后你可以加入QM使用交流QQ群63866478(加入验证信息:QM),再找到我(我在群里面叫晓峰),将录入好的文件发给我,我协助你校对、规范整首歌谱的版面。

如无QQ无法加入群的话,在录入好以后你可以通过电子信箱发我邮箱里。(随时接收),地址:lza2524@126.com

板凳
经过一下午的努力,楼主通过QM使用交流QQ群联系到了我,在他的努力下短短一个多小时的时间里将音符以及歌词录入到了QM中发给了我,这足以说明QM的使用是这么的容易上手。在通过我的后期编辑处理大概3个小时左右吧。

在接受到次歌谱时,我对歌谱做了后期排版编辑,现贴于论坛供大家参考吧,由于楼主说明需按照作者手稿原样做上去,在我接到楼主所录入的QM源文件以及作者原稿对比一发现,作者的原稿有些地方让人百思不得其解,实在未见过如此的记谱,所以按照正确的记谱又做了一个地方的更改:

[reedit]该帖子由作者于2009年3月2日 22:45:54最后编辑[/reedit]

地板
请检查,音符第三行第二小节第二拍、第五行第三小节第二拍的时值是否有误?另外,跳跃记号(俗称“王八”)可以不要,也能理解为直接跳到结束句(因为1、2 “房子”已作了限制),如果一定要加,左边的“王八”下方应加双细纵线。最后面的“Fine”(终止)也是多余的。供参考。

这种谱友之间互相协作的精神值得学习和提倡![em]19[/em] [em]25[/em] [em]21[/em]

[reedit]该帖子由作者于2009年3月2日 20:43:26最后编辑[/reedit]

要正式印刷出版的,建議音符的占位再作些調整,使勻稱些,諸如第一行第三小節 53 和 56 明顯不平衡.....第三行開始的歌詞 3 35 。35 顯然過寬
譜中許多16分音符的寬度比八分音符寬了......

江振興 台灣 20090302 20:52

[reedit]该帖子由作者于2009年3月2日 21:06:54最后编辑[/reedit]

三拍半的記譜,可用 三拍 + 半拍,上加同音弧線
江振興 台灣 20090302 20:58

感谢江老师和yx_h的指导,由于此谱是楼主事先录入好音符歌词传给我的,我接过歌谱只是做了些后期的优化、规范化排版,所以谱中出现的音值、节奏的错误并未来得及细细与手稿谱校对,只是在增时线带附点这小节的地方做了更正,其他地方均按照楼主本意不变原作者手稿按其原样做上去。出现的几处音值组合错误刚刚已经修改后重新贴上了。

关于原稿上的增时线带附点的组合还从未遇到过,江老师在随后的帖子也给予了回复,从以下附图来看,第一种显示是不对的,而第二、三种都应该是对的,所在我协助其在后期优化中对谱面的校对就只修正了这里,其余均按照楼主本意按照手稿进行:

[reedit]该帖子由作者于2009年3月2日 21:19:40最后编辑[/reedit]

台灣出版的流行樂譜雜誌基本都是以第二種記譜。

江振興 台灣 20090302 22:18

严格讲,上面(7楼)所示的第三种记谱也是不规范的。因为加了延音线后,这个“1”已经是附点二分音符了(尽管没有附点),此时再加上一个附点,该附点的时值为多少?附点二分音符的一半??理论上讲不通啊。我们知道,在简谱中长于四分音符的音不再使用附点,而用增时线代替。所以,只有第二种记法是正确的。

[reedit]该帖子由作者于2009年3月3日 4:08:48最后编辑[/reedit]

yx_h言之有理,理应如此,此谱的这个地方修改后再次更新贴上。