设为首页收藏本站

谱谱风

关于五线谱

楼主
怎样可以用五线谱制谱?五线谱制谱软件在哪里?在论坛里怎样找到五线谱制谱?求指点

沙发
 看到不少人说,五线谱难学,不如数字看的方便。对于一开始就学五线谱的比较容易,而从简谱再改五线谱就有些不适应。

其实,说白了就是熟能生巧的事情。作为西洋乐器,用五线谱几乎是天经地义的,假如一首很简单的歌曲,你用简谱拉可能也没什么障碍,但是如果是大型些的曲子,用简谱几乎就是无法想象的。

再有,从反应速度上,非C调的曲子,你用简谱方式拉,先要反应该调的指法,再作用到弦上,这肯定比直接线谱的反应速度慢。

我们国家的基础音乐教育都是从简谱开始的,这是中国特色,也是中国民乐的基础。但是从简谱改五线谱就真那么难吗?特别是对一些中老年人,我也已经50多岁了,小时候正处于文革时期,开始学的也是简谱,小学6年级时,我开始学长笛,老师要求必须用五线谱,并且教材是德国的五线谱练习曲。没有捷径,只能硬着头皮学,2个月后,我就能熟练地使用线谱。我的体会是,强迫自己天天看,熟练熟练再熟练,过一段时间,你会觉得“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

板凳
非常详细,真好,学到了

地板
PPF软件有五线谱记谱软件吗?有知道的请指点一下,谢谢。

其实MuseScore五线谱软件也是一款很不错的软件,在PPF里没找到五线谱软件,就下载MUS试了一下还是很不错的。

谢谢,好好学习,仔细研究

不错的棒棒棒  向您学习 又方便

你打好一行谱后,把边框点蓝,右击,选行属性设置,再点该行谱的行号,该行立刻变蓝。看上面框内“显示为。。。”选择。。。“五线谱”。出来就是五线谱了。

2819533481 发表于 2021-4-17 10:32
你打好一行谱后,把边框点蓝,右击,选行属性设置,再点该行谱的行号,该行立刻变蓝。看上面框内“显示为。 ...

谢谢,学习了,好好研究。

白板笔 发表于 2021-3-26 19:11
 看到不少人说,五线谱难学,不如数字看的方便。对于一开始就学五线谱的比较容易,而从简谱再改五线谱就有 ...

非常感谢,我好好钻研。