设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友点评指导原创简谱《西塞山怀古》,谢谢!

谢谢谈老师盛情相邀,祝贺谈老师又上传新作!谱面制作漂亮,值得我好好学习。至于旋律我觉得还是得从理解歌词内容入手。这首诗是古人的怀古名作,诗人面对眼前景况,既怀古更感今,旋律应深沉。间奏后的“千寻”两句,有似进行曲,和诗人的心境不太吻合。前面老师和专家们的意见非常好,我与你区勉。

万分感谢艾曲人老师的点评和指导!我正在修改之中,很快会发上来。  发表于 2012-4-6 18:29

谈天 发表于 2012-4-5 20:44
郝老师您好!这样不知道是否合适,请指导。谢谢!

万分感谢郝老师多次耐心的指导!简谱进行了修改。
歌曲意境如下:
前奏:体现刘禹锡自夔州调往和州(今安徽和县)任刺史,途经西塞山时想起了王濬楼船下益州的心情。
诗词第一句“王濬楼船下益州,”的旋律,属江南民歌风格(我的理解是这样,不知道是否正确)。是对王濬大军的歌颂和肯定;
第二句“金陵王气黯然收。”的旋律,是描写对东吴灭亡的感慨和惋惜;第二个“黯然收”的旋律,是对王濬大军胜利的歌颂。
接下来的间奏到“出石头”的旋律,是描写战争的激烈、残酷和王濬大军势如破竹,很快使东吴投降的旗帜插满石头。
接下来的间奏到“山形依旧枕寒流”,是描写世事无常,兴衰难料之感。
再接下来的旋律,是描写现在已经太平盛世,但以前的军事堡垒,已荒废在一片秋风芦荻之中。(诗人在这里也有一种感慨和惋惜之感)不知道歌曲的旋律是否达到以上效果,敬请各位老师和谱友指导。谢谢!
这是修改后的简谱:

"四海"属于切分节奏,"海"的“6”记成附点八分音符就可以。  发表于 2012-4-6 23:49
前奏的音型节奏过于舞蹈化,与深情、幽远、怀古的意境不符。  发表于 2012-4-6 23:47
歌词系古诗词,词作者姓名前应注明朝代。如:[唐]刘禹锡词  发表于 2012-4-6 23:41
新改的中间部分为何所有音上都加保持音记号? 有连音线和延音线的音有必要吗?  发表于 2012-4-6 23:39

歌譜製得不錯。{:soso_e179:}

感谢香曼老师的鼓励!请多指导。  发表于 2012-4-6 21:42

谈天 发表于 2012-4-6 19:17
万分感谢郝老师多次耐心的指导!简谱进行了修改。
歌曲意境如下:
前奏:体现刘禹锡自夔州调往和州(今 ...

万分感谢郝老师的指导!简谱再次修改,欢迎各位老师和谱友批评指正。

ZG195678 发表于 2012-4-4 13:32
谈天谱友的创作热情确实值得赞扬和学习。但是有关你创作方面的比较突出的问题我觉得还是有必要着重提出 ...

.“重复是音乐的灵魂!”,说的太确切了,学习。

又进行了一次修改,欢迎各位老师和谱友批评指正,祝各位老师和谱友节日快乐!

沈老师、王老师等都是很好的点评,我也受益了!不过,我没有找到怀古吟唱的感觉!怎么那么多重音!怎么是怀古吟唱呢。

补充内容 (2012-10-2 19:09):
“贵宾”大队长说的太好了。说实在话,以前没有来认真看过,今天一看帖子,才知道处处是黄金,贴贴有高手!

谈老师创作热情高,是一位多产作者,随便打开都能看到谈老师的作品,值得鼓励!希望谈老师能创作出传世佳作。

感谢清泉斋老师的鼓励!我会通过多练习来不断提高自己,以此答谢各位老师和谱友的鼓励和帮助。问好!  发表于 2013-1-18 21:49

缺少古典的韵味,
汉语语言有四声的变化,中国歌曲创作中要避免倒字

感谢谱友的指导!问好!  发表于 2013-1-30 10:42