设为首页收藏本站

谱谱风

PPF打五线谱的方法

谢谢老师,二分音符我已找到,其它的没找到,我已经找了一个上午了,还没吃饭。谢谢指教。

哈哈,想试试呢.....................

qhmugzx 发表于 2012-4-14 08:13
好消息!已经习惯QM打简谱了,如果能添加五线谱功能就好了,不想再用其它软件打五线谱。

呵呵,这个不一定是好消息哦,如果你打五线谱想等QM有五线谱功能来替代五线谱软件打谱,那可能会失望的,因为可能性为0。

又学习了一招,谢谢老师

进来学习~~先看看。。。{:soso_e102:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

Anyway 发表于 2012-4-14 21:21
那个音符的高低怎么控制?如何把符尾连接起来?上下加线如何操作?

这个帖是想拓展一下QM的功能,目前还没有一套完善方法,只是一种抛砖引玉的想法,抛出去的是砖头,让大家有些启发,去琢磨出好玉来。即使这样,对于那些经常打爵士鼓谱而想在简谱中加点简单的五线谱的人已经是梦寐以求的东西了。大家一起来探讨吧!

南天老师,我用输入法在QM音符层输入五线谱,可以输入各种变化的音符,解决了键位不够的问题. 但还有一个很棘手的问题就是有倾斜角度的横梁和连线不能随着音符间距的变化而自动跟随拉伸.

目前输入法还是雏型,编码还未完善。

我的构想如下:
输入音符是输入该音符的: 唱名首字母+时值名首字母,(如四分音符的拉,输入ls)然后在词条选项上出现各种高低位置(输入法底板以植入了15条线用着辅助观看)
谱号

四分音符拉:

四分音符梯:

包老师的思路打开后利用外接输入法能解决很多问题,输入的东西都具有音符的优势,像孙老师的新式简谱和锣鼓经等等都成了非常简单而科学的事情。现在用到五线谱也很具可行性,只是智能线还是个难题。  发表于 2012-4-18 13:42

baosongping 发表于 2012-4-17 12:44
南天老师,我用输入法在QM音符层输入五线谱,可以输入各种变化的音符,解决了键位不够的问题. 但还有一个很棘手 ...

横梁随音符伸缩是最重要关键的一环,它涉及智能线问题,解决了智能线也可以自己开发一个软件了。我们之所以在五线谱软件上做线简谱混排就是借用它的高智能性。

受益多多,谢谢楼主分享

有点意思,收藏了!{:soso_e179:}