设为首页收藏本站

谱谱风

总谱中如何自动添加分组连谱号(大括号)

这个胃口是吊得蛮大。我也试过,但没有亚亚那么不睡觉。试了试觉得蛮难,就睡觉去了。
要做这鬼东西,一是要如南天所说“轻而易举”,所以不能钻牛角尖把问题想得太复杂。二是要大家人人都能做,所以不能用自备字体。
有以上这两个限制,我还只能做出亚亚上一楼中间的那个花连谱号,这没有什么问题。
直连谱号还没有细想呢。

有一个新来的人,头像弄得像亚亚的“李鬼”,我还以为是亚亚呢,怪不得亚亚只好换头像了。{:soso_e113:}

那个是树袋熊(考拉)好不好,怎么就成鬼了?  发表于 2012-9-24 08:16
是亚亚鬼,不是李鬼^_^  发表于 2012-9-24 08:14

zpshencn 发表于 2012-9-24 07:52
这个胃口是吊得蛮大。我也试过,但没有亚亚那么不睡觉。试了试觉得蛮难,就睡觉去了。
要做这鬼东西,一是 ...

说实话,按这种思路,不用自制的字库,应该很难完成,QM中自带的几个字库也可能是我使用不全,

找不到足够的符号,而且有的符号所对应的键位加到标题中会引起各种问题,非常麻烦&复杂。

另外就是看了一下楼主的图,连谱号貌似不是QM自带的,要比QM的好看一些,应该是自建的吧?

另外的另外,对于以往看南天老师所发技术贴的经验来看,其研究的东西都不是“过于简单”的内容啊……

但是老师说了是轻而易举和自动的,在7#老师又说又发现可以任意拉长。
很玄很玄。
亚亚说的连谱号不是QM的,这问题可以排除不考虑,因为连谱符号南天老陈我三个人都是自己改过的,用QM自己的还是用改过的是没有什么影响的。
南天是高人,他的技术非常惊人,但他一般只出题目和启发,十分东西只说二分,其他八分要自己专研的。亚亚再想想吧。想出来了就进了一大步。

zpshencn 发表于 2012-9-24 08:32
但是老师说了是轻而易举和自动的,在7#老师又说又发现可以任意拉长。
很玄很玄。
亚亚说的连谱号不是QM的 ...

自制的符号,有个很大的区别就是,占位可以不同,键位可以不同,这个会直接影响显示效果。

占位的不同,可以影响到符号的相对字符位置,比如说上下谱号、垂直连线的对齐等等问题。

而键位的不同则可以解决我所测试过程中遭遇的一些符号被QM程序自动过滤(修改/篡改)的问题。

当然,也可能是我的思路不对,还有更简单我没有想到的方法,不过穷死苦想了一宿,还是休息下吧。

五线谱能打出来么????

请见版本介绍:http://www.ppfeng.com/thread-32551-1-1.html  发表于 2012-9-24 09:30

在行属性设置里的文本框内上行谱输入u 下行谱输入v 字体选QMss_A ,只要字号和音符的字号一样花括号的位置是准的。这应该轻松就能做的嘛!直连谱号就要换字体了。

这是原来的花括号:

这是我修改过的花括号:

就说嘛,推测的八九不离十哈~~继续困觉~~

暂时只能办成这样,上面下面两个花括号还都有问题,直连的还没弄好。拉长拉短伸缩能办,我上面的就能调的。

前提是不造字不改字。
如果是造字改字那就没有什么问题了。
晚上造一个字肯定搞定它了。(想是这么想的,能不能如愿要看晚上了。){:soso_e113:}

===========================
我上面就说了花括号有问题,就是说它偏左,经查,是一个环节不当,现在就可以了。

上面的花括号为什么偏左?是字号太大还是已经移动?应该是自动对准版心边框线。  发表于 2012-9-24 13:52

不是花括号偏左,而是那条竖线偏右,沈老师应该是跟我一样用小节线做的吧?用字库解决可能就好了?

另外谱号的位置也不能够只用回车来粗略定位,得靠行间距,宁可多弄几行去细致调整,位置才可能准确。

造字这事我就暂时不参与了,不熟悉也没经验,暂时也用不到,沈老师,在幕后为你加油咯!嘿嘿……

为什么用回车键?我不是告诉你上行输入u 下行输入v 就行。  发表于 2012-9-24 15:19
亚亚的两点都说对了。  发表于 2012-9-24 14:46