设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 请老师和谱友们点评简线混排谱《一曲相思情未了》

楼主
发了这首简单的简谱小曲之后,突然想起来再作个简线混排的如何?于是就动手学了一下,实在是不懂五线谱哈,自己觉得可能毛病一大堆吧。发上来让老师们挑挑毛病吧。谱中的两处波音,我实在是不知道用五线谱应该怎么表示,请老师指导。先谢啦{:soso_e183:}{:soso_e163:}

(字数限制下面一条写不下,这一条继续)但是QM简谱转五线谱目前的情况,只能显示出一条连线。另一条要外插。  发表于 2012-11-21 18:30
最后一行“你”上面的连线缺一条。准确地说二三小节之间两个6之间的叫延音线(五线谱中称 tie),把6566相连的叫连音线,也有称园滑线的(五线谱中称 slur,输入方法与 tie 是不一样的),在简谱中不分,统称连线。  发表于 2012-11-21 18:28
歌词错位怎么会事?  发表于 2012-11-21 18:00

沙发
很漂亮的简线混排曲谱。提点儿个人看法:五线谱第一行第三小节和第四行第一小节的4应该在第三线上,不必用升3代替。这样这里可以省去那两个升记号和还原记号了。第三行第一小节第二个连线,应在附头的上方。

行云流水老师说得在理,照改哈。  发表于 2012-11-21 18:42

板凳
1、如楼上所说,第一行第三小节和第四行第一小节的#6应该在第三线,记成还原7,后面的还原记号就不用了;第四行第一小节的简谱4少了升号。
2、第一行歌词没对准,估计自己传完就看出来了,呵呵。
3、个人觉得,从歌曲说应该为雅乐徵调式,所以最后一句是否要落到宫音上?

补充内容 (2012-11-21 20:40):
呵呵,真是汗颜,以为简谱是#4,实在是大乌龙呢。

地板

关于上面流水和李老师提出的#6的问题,阳光没有认真看我的简转线的帖子。请仔细看好后想想该怎么转。

zpshencn  歌词错位怎么会事?

沈老师总是一眼就看出问题来,{:soso_e106:}马上改。{:soso_e183:}

补充内容 (2012-11-21 18:51):
沈老师,我再去仔细看一下简转线的帖子。

李思京 发表于 2012-11-21 18:07
1、如楼上所说,第一行第三小节和第四行第一小节的#6应该在第三线,记成还原7,后面的还原记号就不用了;第 ...

1、如楼上所说,第一行第三小节和第四行第一小节的#6应该在第三线,记成还原7,后面的还原记号就不用了;第四行第一小节的简谱4少了升号。
2、第一行歌词没对准,估计自己传完就看出来了,呵呵。
3、个人觉得,从歌曲说应该为雅乐徵调式,所以最后一句是否要落到宫音上?

李老师和行云流水老师的看法是一致的,虚心接受,马上改正。谢了!{:soso_e183:}
呵呵,这就是专业人士与非专业人士的区别所在呀。

歌词没对齐也马上改。

第三条,这个又是个专业人士提出来的问题{:soso_e106:},但这条好像如果要改的话,是不是应征得原作者的同意才行呢?

补充内容 (2012-11-21 22:19):
嘿嘿,李老师,我要是有这么大能耐会写歌曲的话,我也就差不多成专业人士啦。哈哈,目前还只能达到看别人写歌的水平。

这个最后落音的问题其实是见仁见智的事,原来以为你就是作者呢,所以想顺便讨论一下这问题。呵呵,最终还是要尊重原作者的意见。  发表于 2012-11-21 20:44

zpshencn 发表于 2012-11-21 18:42
关于上面原大哥和李老师提出的#6的问题,阳光没有认真看我的简转线的帖子。请仔细看好后想想该怎么转。

沈老师:我去认真看了下您的帖子,但是还有一处没弄明白,“转降种调时要选点上方工具条上【升降半音输入】图标 ,这个地方我试了一下,没发现这个图标有什么用处啊,点不点它照样一样地转调,怎么没看出什么区别来呀?  

又改了,再发上来哈

补充内容 (2012-11-22 16:48):
谢谢虫MM,试着学呢。

阳光J配得很漂亮的说,赞一个!^L^  发表于 2012-11-22 10:36

答阳光:

(南天老师曾经说过,最近又说过,他答疑只答三分,另七分要问者自己去想,还说想得到十分讲解,得找我。我还真不知道该答三分还是该答十分。其实简转线的问题我已经答了十分了,阳光还是不够,我还得答十二分?真没办法。十二分就十二分吧。)

闲话少说。

简转线,移调改音高之前,先要看转的是带升号的调还是带减号的调。要先点或是不点在上面工具栏上的升降按钮。
如果是升调谱号,不要点,系统默认的是不点。
如果是降调谱号,要点。

拿阳光这个谱为例,是F调,是带一个降号的谱。如果不点按钮,如下图:

结果是这样的:

这就是阳光原来谱上的样子。

但由于F调是降调谱,所以要点按钮,如下图:

结果是这样的:

由于五线谱上F调行首调号中第三线已经有降号,所以后面第三线的降号多余,要人工取掉,第二间上的还原号也要取掉,如下面三图:

最后的结果:

主要是咱压根儿就米有实践使用的精盐,生搬硬套的S记真的很难有深刻印象的说。。。5555  发表于 2012-11-22 10:42
跟着扫盲一哈。。。俺早忘了。。。实在记不住。。;-(  发表于 2012-11-22 10:37

zpshencn 发表于 2012-11-21 20:22
答阳光:

(南天老师曾经说过,最近又说过,他答疑只答三分,另七分要问者自己去想,还说想得到十分讲解 ...

(南天老师说过,最近又说过,他答疑只答三分,另七分要问者自己去想,还说想得到十分讲解,得找我。我还真不知道该该答三分还是该答十分。其实简转线的问题我已经答了十分了,阳光还是不够,我还得答十二分?真没办法。十二分就十二分吧。)

首先十二分地感谢沈老师如此详细地进行扫盲,其次再十二分地感谢一下沈老师拿咱不当外人地揶揄,嘿嘿,在音乐方面咱就得承认是榆木脑袋呢,就十二分的水平,非得十二分地讲解才能明白过来。{:soso_e120:}

对沈老师讲解的这一点,我终于十分(心虚哈,还是不敢说十二分)地明白了 ,下次就知道到底应该怎么办了。要不我还认为没区别呢。嘿嘿,平时打谱就没正眼瞧过底下的提示栏,下次还得注意瞅几眼哈。

十二分地佩服沈老师们有着超强的耐心和细心,把QM软件琢磨地这么透{:soso_e179:} ,下次如有不明白的地方,还得请沈老师再给予十二分地讲解,要不像俺这样的谱友们怎么能开窍,怎么能知道地这么透彻?辛苦啦,沈老师。{:soso_e183:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

阳光又说错了,{:soso_e113:}
你说你就十二分的水平,非得十二分讲解才能白。
是不是说错了?谁有十二分水平?{:soso_e113:}
南天老师和陈老师可以说有七八分音乐水平,我呢,三四五分。
阳光比我差一点,可以说有二三四分。{:soso_e113:}

虫子幼儿园没毕业的说,排排坐ING... ^L^  发表于 2012-11-22 10:38
行啊,沈老师,俺十二分地承认说错啦哈。不过您也没说对哈,小小地抗议一下,如果您才只有三四五分的话,那还让不让俺们这样一分都占不到的银活啦。  发表于 2012-11-21 22:10