设为首页收藏本站

谱谱风

PPF3210/11网络版、硬盘版、加密狗版发布

我这里显示,还有一个问题,符号与音符变化不一致

这确是个大问题。这个问题软件应该可以解决,可能是冯老师没有发现这个问题,也没有看到大家的反馈。  发表于 2013-1-17 10:21
此问题乃历史遗留,仍未改善。解决技巧可参见:http://www.ppfeng.com/thread-35282-1-5.html  发表于 2013-1-13 00:44

以下内容我提到2#去了,不要算我灌水呀!{:soso_e101:}

首先还是要祝贺新QM的诞生!好的地方咱们就不说了。我就是来挑问题的!呵呵。
用了两天,我有以下看法:
1、后缀名没必要换吧?如果新版能够保证旧版一切正常那好说,现在用新版打开旧版总是有这样那样的小问题出现,都不敢用新版打开旧版了保存了。所以后缀名要共用!
2、有些音符编辑栏里的符号没有原来的直观:如自由延长,原来在编辑栏里可以看出来,现在是:ÀÁ,难看死了。呵呵
3、竖排谱是一个鸡肋!
4、解决一个大的花括号,现在这个是可以用,但放大后太难看了,胖嘟嘟的!
5、把自制符号还是放在左边的符号框里方便,现在放一个自制符号要好几步,原来只要一步就可以了。
6、左边符号框好像比原来的宽了,如果是个宽屏显示器当然没什么问题,但如果是一个方屏显示器,那么主屏显示的地方就感觉特别挤。

暂时就说这么多,说的不对的大家可以讨论一下!

上面nusicxu的一番话很衷肯。QM曾有过多次振奋人心的升级,但是这一次升级,可用一个字形容:

好的不用说。3210在06/07的基础上有什么突破或改进说不清。五线谱功能没有进展。编辑框里原来直观的现在不直观了。文件后缀改了,老版打不开。新版可以打开老版,但会有不测怪异(为此两个版本我都不得不重新装过。)
竖排功能是鸡肋。我在前面说过了,这功能没有必要搞,想用或能用的人不多。如果要搞下去,得下些工夫。现在连凑合都谈不上。下面举一个简单的谱例:
新版网络授权转化的结果:
音符上有强音符号(其他符号也一样)不能转,符号位置也不行。音符有升降号的不能转,位置也不行。标点符号位置不对而且占了位,后面的歌词就对不上。声部名称歌词序号不能转。增时线不转(转好还是不转好可以讨论的)。这个谱例上没有反映出来的问题还有:歌词如有节奏线不能处理好,和弦不能处理。暂时说得出来的问题有这些。有这些问题的谱子基本上是没有用的。

上面这个简单的歌谱,如果竖排起码要做到如下:
这样的效果不需要网络授权,通过一点点技巧在随便一个老版本上就能做。而且有心则不难。所以我前面说了QM的升级也许没有必要把这一个项目作为重点。

赞同yayaon老师的意见。我接触简谱40多年了,还不见过竖排的,以前来听说都没有。完善五线谱的自动转换则是非常有用的。因为五线谱是全世界通用的。  发表于 2013-1-17 10:27
沈老师说的很有道理,谱例更加说明问题,确实目前没有什么可用性。相比而言,完善五线谱的自动转换更为急切。  发表于 2013-1-13 00:37

musicxu 发表于 2013-1-12 20:49
以下内容我提到2#去了,不要算我灌水呀!

先说一下我的观点,对于第一点。

如果确实是大版本的升级(意指牵扯到修改了程序框架、底层代码),比如QM这次修改了符号插入方式、编辑框,更改扩展名也是一个可行且有必要的做法。

很大一个原因是与旧版本的文件做区别,虽然新版向下兼容,可以打开旧版文件(虽然现在还有些bug),但是新版程序由于上述修改,新版文档无法用旧版程序读取。

举个例子,office软件在2007版由于进行了大量的底层修改,其下所有软件的文档扩展名均进行了修改,例如word文档的扩展名由原.doc更改为.docx。

当然,至于QM是否改变之大足以达到必须更换扩展名的程度,是否有目前还可以兼容的方法,不得而知,而以后是否还会更改甚至频繁更改,我觉得这是值得重视的一点,希望作者能够进行长远考虑。

我一直用office2003  发表于 2013-1-17 10:39
很多安装了office软件在2007 的人都后悔并改回2003.  发表于 2013-1-17 10:30

再说说其他几点我的看法:

2、有些音符编辑栏里的符号没有原来的直观:如自由延长,原来在编辑栏里可以看出来,现在是:ÀÁ,难看死了。呵呵
我认为这个很有道理,符号应尽量能够在编辑状态下显示,特别是以前都能够直接显示的符号,同时应尽可能直接显示尽多的符号。

3、竖排谱是一个鸡肋!
这个沈老师分析过,不说了。

4、解决一个大的花括号,现在这个是可以用,但放大后太难看了,胖嘟嘟的!
我还没试过新版的括号,如果确如言辞,这方面后期确实需要继续完善,改善谱面效果、美观程度。

5、把自制符号还是放在左边的符号框里方便,现在放一个自制符号要好几步,原来只要一步就可以了。
这一点,我觉得可以设置一个自制符号提交通道,按照作者的想法,尽可能多的内置符号,正规优质的符号在后期逐步内置到程序内,以便实现与音符绑定和传阅。至于是否可以添加一个“自制符号工具栏”满足特殊人群需求,作者可以根据用户需求量进行考虑。

6、左边符号框好像比原来的宽了,如果是个宽屏显示器当然没什么问题,但如果是一个方屏显示器,那么主屏显示的地方就感觉特别挤。
目前宽屏显示器已经是主流,而且宽了之后有更大的面积显示符号项目,如果太窄,就需要翻页,相比而言,尽多显示会更方便,如果显示器太窄,可以尝试关掉右侧的工具栏(其中大部分操作均可以用快捷键代替)。

终于出正式版了 辛苦了

其实原来的3207与3195等就是兼容的,可以互相打开文档,现在的3210能打开3207的文档,而3207却打不开3210的文,甚至连3210打开过的3207的文档,3207也打不开了。为什么原来就能兼容,现在不能了呢?

yayaon 发表于 2013-1-11 19:40
发现一个问题,软件下方的代码编辑框不可用了。

你是说这个吗?这个可以用啊

不是这个,是它下面的一条东东。  发表于 2013-1-13 09:27
不是这个,这是工具栏。  发表于 2013-1-13 09:19

望而却步。

借此机会提一个小小的建议。
一直没有找到字体排序规律,使用的字体多,找一个字体人疯掉。

而且字体框实在太小,只有六七个字在里面让你选,弄大一点,里面有很多字,找字就好找些。

确实,系统默认字体就够多了。  发表于 2013-1-13 14:30