设为首页收藏本站

谱谱风

[歌词创作] 歌词《遥望东方》修改讨论

楼主
      Raymondliu谱友在国外二十几年,因思念祖国,试着写了一首歌词《遥望东方》,第一次写歌词,请我提意见,我从“歌词需要精炼”这个角度为他作了些修改,欢迎谱友们讨论:

原歌词

修改歌词

二十年前远涉重洋
                                     来到异国憧憬在我心间
                                     站在他乡的海岸
                                     我的心却满怀茫然
                                     远离了我的父母我的家园
                                     思念时刻留我心田

旭日冉冉东方升起
                                     映红海面燃烧在我心间
                                     站在他乡的海边
                                     眺望着遥远的彼岸
                                     东方有我的父母我的家园
                                     祖国时刻驻我心田

啊  遥望东方
                                     满头黑发转眼两鬓斑斑
                                     啊  遥望东方
                                     我要回到祖国母亲身边

沙发
有幸拜读老师大作,老师辛苦了~~~~·

板凳
易老师您好!
   非常感谢您能在众多繁杂的事物中抽时间帮我改稿子,再次表示我诚挚的谢意。同时我想诚恳的请您同意我为您的好友,以方便请教,谢谢!
   稿子改过以后的确是精练了很多,且又不该写作的初衷,不愧是行家里手,实为大家之笔。只是苦了我这初学者,又要重新谱曲了,至少也要在原普上大动手术。哦!对了您还没有说我的曲谱是否可行,帮我看那看,千万不要说我这人“得寸进尺”。谢谢!

地板
歌词修改精炼,主旨突出。是一首很好的歌词。

异乡怀故土,最是赤子心!!!原词是好首好诗!易老师改的也是好词!诗好词妙游子心诚!
这里也冒昧提点小小看法:前两段词最后两句的韵,如果能调整为仄、平,如“远离了我的家园我的父母,思念时刻留我心田”是不是更为理想一点?

李思京 发表于 2013-3-12 19:49
异乡怀故土,最是赤子心!!!原词是好首好诗!易老师改的也是好词!诗好词妙游子心诚!
这里也冒昧提点小 ...

首先感谢李思京谱友热情参与讨论,仅从这点意见来看你对诗词有很深的研究和造诣!
      作为一首诗来说,这样调整为仄、平肯定很好,朗朗上口,但作为一首歌词,配上旋律唱出来后仄、平的感觉就会淡漠了,意义就不是很大。当然这也是我的一己之见,这个问题可以讨论——不在于讨论的结果,而在于讨论过程中大家畅抒己见的良好氛围以及讨论时的思考。
      另外我在修改别人作品时的习惯是:可动可不动的尽量不动,最大可能地保持原貌。

呵呵,真的很惭愧啊,很喜欢诗词,也很想学习,可是一直不得其门啊……
先读的是原作品,确实是一首好诗,但作为歌词就略显不适。经易老师修改后的情绪,远离故土,刻骨思念,最后两句精炼的感慨,线条清晰明朗。尤其最后一段,“黑发转眼斑白,我要回去”简洁、有力,让所有的语言都变的苍白,只有坚定的信念:回去……
因为受原作的影响,还是从诗的角度去想,那两句的韵脚调整会更为理想。如果作为歌的话,的确可动可不动,呵呵,是我没考虑周全。

这样的讨论有必要,能提高写作,欣赏水平,交流情感。。。

Raymondliu 发表于 2013-3-12 13:56
易老师您好!
   非常感谢您能在众多繁杂的事物中抽时间帮我改稿子,再次表示我诚挚的谢意。同时我想诚恳的 ...

呵呵,也没有必要大动手术。不是说一定要按照修改后的歌词来。

歌词是可以不讲究平仄的,因为音阶的起伏湮没了拼音的声调(我曾经说过老外唱中文歌曲,比说汉语容易,在于他们的语言中只有轻重间,而汉语有四声调,声调对于老外是难点),比如谱子是 5 ,汤、糖、躺、烫,唱出来都是 tang。再有就是押韵,如今已经扩大化了,如这首歌词,只要韵尾是 an 就都可以,包括 an 、ian 、uan和 van,就平水韵而言,下列的字都可以用:
【上平 十三元】元原源园猿辕坦烦繁蕃樊翻萱喧冤言轩藩魂浑温孙门尊存蹲敦墩暾屯豚村盆奔论坤昏婚阍痕根恩吞沅媛援爰幡番反埙鸳宛掀昆琨鲲扪荪髡跟垠抡蕴犍袁怨蜿溷昆炖饨臀喷纯
【上平 十四寒】寒韩翰丹殚单安难餐滩坛檀弹残干肝竿乾阑栏澜兰看刊丸桓纨端湍酸团抟攒官观冠鸾銮栾峦欢宽盘蟠漫汗郸叹摊奸剜棺钻瘢谩瞒潘胖弁拦完莞獾拌掸萑倌繁曼馒鳗谰洹滦
【上平 十五删】删潸关弯湾还环鹌鬟寰班斑颁般蛮颜菅攀顽山鳏艰闲娴悭孱潺殷扳讪患
【下平 一先】先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕莲怜田填钿年颠巅牵妍研眠渊涓蠲编玄县泉迁仙鲜钱煎然延筵禅蝉缠连联涟篇偏便全宣镌穿川缘鸢铅捐旋娟船涎鞭专圆员乾虔愆骞权拳椽传焉跹溅舷咽零骈阗鹃翩扁平沿诠痊悛荃遄卷挛戋佃滇婵颛犍搴嫣癣澶单竣鄢扇键蜷棉
【下平 十三覃】覃潭谭参骖南男谙庵含涵函岚蚕探贪耽龛堪戡谈甘三酣篮柑惭蓝郯婪庵颔褴澹
【下平 十四盐】盐檐廉帘嫌严占髯谦奁纤签瞻蟾炎添兼缣尖潜阎镰粘淹箝甜恬拈暹詹渐歼黔沾苫占崦阉砭
【下平 十五咸】咸缄谗衔岩帆衫杉监凡馋芟喃嵌掺搀严
【上声 十三阮】阮远本晚苑返反阪损饭偃堰稳蹇犍婉蜿宛阃鲧捆很恳垦圈盾绻混沌娩棍
【上声 十四旱】旱暖管满短馆盥缓碗款懒卵散伴诞浣瓒断侃算疃但坦袒悍懑纂趱
【上声 十五潸】潸眼版产限撰栈绾赧羼柬拣莞板
【上声 十六铣】铣善遣浅典转衍犬选冕辇免展茧辩篆勉翦卷显践饯眄喘软蹇演岘栈扁阐娈跣腆鲜戬吮辫件琏蠕单殄腼蚬缅沔键搴冼燹癣狷钱趁匾宴
【上声 二十七感】感览榄胆澹啖坎惨敢颔撼毯喊橄嵌
【上声 二十八琰】琰焰敛俭险检脸染掩点贬冉陕谄奄渐玷忝闪歉广俨
【上声 二十九稴】稴槛范减舰犯湛斩黯掺阚喊滥歉
【去声 二十八勘】勘暗滥担憾缆瞰三暂参澹淡憨淦
【去声 二十九艳】艳剑念验赡店占敛厌滟垫欠僭砭餍殓苫盐沾兼念埝俺潜忝
【去声 三十陷】陷鉴监汛梵帆忏赚蘸谗剑欠淹站

谢谢分享!  发表于 2013-3-13 23:15