设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 混声合唱《天路》

zpshencn 发表于 2013-7-19 09:21
奇怪反常现象的诊断必需看源文件,找根源。想当然而不动手不行。道理与医生看病需要看检查报告一样。看到了 ...

老师,张老师在那段音符附近加了一行空的音符,(我不知该叫做什么)所以歌词就不显示了,是这样的吗?
我删了那一行后,加了歌词,是这样的。

补充内容 (2013-7-19 10:19):
一时情急,多嘴了。

“青稞”再向下拉一点,歌词又“飞”了。解决办法是在字符框的第一行输入一个或若干个反斜杠/,第二行输入青稞即可。(参考前面fjyhss9的建议)。

关于张博士合唱谱《天路》中两个歌词输入问题的解答

一、不能显示歌词的问题

此行歌词不能显示,只得外插入:

这是由于输入歌谱时误打了一个空白的音符框:

由于歌词是依附于音符的,音符框里没有东西,歌词失去了所附,不能显示,于是张博不得不一个字一个字插进去。
而歌词框实际上是已经打好了的,可以点到它,只是里面的字由于依附了一个没有音符在里面的音符框所以显示不出来字:

其实歌词是有的:

把误打出来的音符框删掉,歌词即显示出来了:

把外插的歌词删掉:

把显示出来的歌词拉到位:

二、合唱谱中歌词会“飞掉”

张博说“青稞”两字再向下拉开会“飞掉”:

张博在歌词框的第一行输入反斜杠/,第二行输入“青稞”使问题得解决。 表面上看似可行,其实是不对的。(实际上不是打斜杠起的作用,打回车就行了,起的作用是把歌词向下压,起到了把歌词向下拉开距离的作用。)

由于没有看到源文件,我从正面说明一下这里的分声部是怎么打出来的。

红、兰、粉三行。调小行距。
歌词框里“青稞”前面加若干斜杠/。问题在加多少个斜杠。
音符框里有不同的打法,如果按如下打,则打21个斜杠(因为“青稞”前面有21个音符)。

音符框里可以有不同的打法,打法不同,斜杠数也不同,不细述。

按此操作,“青稞”拉得远也不会“飞掉”。

以上均属高级技巧及技巧的综合灵活运用,需细细体会,初学者可慢慢来。

第2页是在第1稿的基础上复制粘贴整理的,我把最后一段音符全部删掉,重新输入音符(按道理不应该有多出的音符框了),歌词还是不行,把第2页所有的音符分段粘贴到一个新的页面上,歌词就能正常显示了。(我还是没有看到第2页多出的音符框{:soso_e109:})
下面是第4页的情况

补充内容 (2013-7-21 16:00):
可能是第4行隐藏的音符在作怪。

补充内容 (2013-7-23 15:54):
找到原因了,输入音符时偷懒了,第5行少加了第四小节隐藏的音符,加入一小节隐藏的音符(和第4行第四小节时值一样的音符),歌词显示就正常了。

第2页最后一段

空的音符在哪里呢?

补充内容 (2013-7-23 11:54):
谢谢沈老师,已找到多出的音符框了。

这是其中的一个音符框,是正常的,里面是五行音符,你用鼠标上下乱点,就会点出来一个空白的音符框(我上面有图)。这个空白的音符框里什么都没有,所以歌词附不上去,就不能显示。  发表于 2013-7-21 16:38

进来学习一哈~~{:soso_e121:}这个谱子有难度哦,给楼主献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺也一直想做一个【天路】的武警合唱版,就是米找到合适的原稿{:soso_e101:}

通过制作“天路”这首曲谱,从中学到了不少知识,在制谱过程中遇到的各种问题,都得到了沈老师及其它老师的指点,在此对各位老师的帮助表示感谢。
向各位老师献花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

多练多学,逐步完善。追求进步