设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 刚作的歌曲《陇原颂》请老师们斧正!

(改了改,请老师给看看)

四楼提出的问题请不要忽视。  发表于 2014-11-23 10:20

1. 弱拍起的不完全小节开始,结尾也应该是不完全小节,即最后一小节应该是三拍,(如需延长可用延音号。)
2. 曲首表情术语两个副词之间用逗号隔开,不需用两个“地”。另,“积极地”是一个什么概念,演唱比较难以琢磨,是否可以只标“抒情地”?
3. 反复的标注有问题。最后第二行尾的两点两竖结束反复号反复到哪里?似应用双细线下加 D.S. ,前面的花S加得是对的。两个房子都不要,1 房子里的两个小节用跳跃记号(两个乌龟)跳过,进入最后一行的结尾。
4. 房子里的数字应该用斜体。
5. 最后第三行第一小宽度节明显不协调,把此小节移至前行末尾定会有大的改观。
6. 音符上面的附加信息均宜与音符对齐,如最后一行的速度提示“渐慢”应与开始渐慢的第一个音对齐,这两个字字体也太大了,应该小于歌词。又如第一行最后的渐强线首尾也应该与起始的音符对齐。
7. 有小音符的第三行,谱中编辑框里用了三行加隐显,为什么要用三行?两行就搞定了。又:第二行“隐”后面什么都没有,要这个“隐”干什么?写到这里我突然明白为什么要用三行了。把行序调一下,小音符行放在第一行就行了,行距就可不用负行距,音符框就不会点不着。
8. 总的说这首歌谱排得疏密有问题。有改进余地。
9. 作曲方面请有专长的老师补充。

zpshencn 发表于 2013-9-25 23:31
1. 弱拍起的不完全小节开始,结尾也应该是不完全小节,即最后一小节应该是三拍,(如需延长可用延音号。)
...

老师,按照您的指导,现在除了不会在曲子中间插入四二拍外{:soso_e127:}我均作了认真的修改,您再看看有没遗漏的。谢谢老师的细致详尽的指导!!!

曲中没有换拍记号是我昨晚忘记写了。换拍怎么就不会呢?右边工具箱第四行最左,“前倚”的下面。

通過不斷地拍磚,不斷地修改,譜子越來越好。俺也學到不少東東。{:soso_e113:}

谢谢香曼老师的鼓励,我会认真努力的。  发表于 2013-9-28 23:41

据《音乐编辑手册》的规定,歌曲简谱(器乐曲谱不同)主音为四分音符的倚音(单音)一般用一条减时线,主音小于四分音符时,倚音用两条减时线,倚音为两个或两个以上音符时,不管主音时值都用两条减时线。若以此要求,小陈谱中有不妥。但音乐编辑手册年代久远,现行歌曲谱常有倚音都用两条减时线的,所以小陈谱中四分音符的倚音用两条减时线不算错,小陈可灵活处理。
此条评语本可不说,但小陈的原创不错,被无聊灌水沉了又沉,为有更多机会被大家看到并争取更多深入指点,发此点评把贴子顶一顶。

嗯,我也是看好多记谱是用十六分音符记倚音的,这才这么做了。不过这种做法好象看多了也就顺眼了哈哈。另外,本曲已经作为作业交上去了,希望评委老师们能给给予更多的指导。再次谢谢老师对学生作品的关注精心指教!  发表于 2013-9-28 23:51

zpshencn 发表于 2013-9-26 08:26
曲中没有换拍记号是我昨晚忘记写了。换拍怎么就不会呢?右边工具箱第四行最左,“前倚”的下面。

老师说“ 两天不练退三步”,我看是一步就退回起点去了{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:},一下子羞得就······{:soso_e106:}

關於倚音,今後就按《手冊》處理罷。

歌词曲谱都不错,铺面也制得不错。

本论坛貌似没有“铺面”。  发表于 2014-11-3 23:20