设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请大家点评我的歌谱《祖国万岁》

该歌谱间奏的音高把握不准,想请教大家,但不会粘贴音频播放器,又得麻烦郝老师了。谢谢!

上传歌谱连接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=14541

[转帖]请大家点评歌谱《祖国万岁》

[转帖]请大家点评歌谱《祖国万岁》

为你祝福,为你贺岁,我的母亲,祖国万岁!
回复 支持 1 反对 0

还在学习中,有机会也传上来给老师看看

看了郝老师的点评,学到了很多打谱知识。{:soso_e163:}

歌好,歌谱制作得也好。我没找到这首歌的正式发表谱,从网上搜到的也都是记谱的。由于歌曲的反复变化较多,歌手演唱处理不同,记法也不统一。相比之下,我觉得zxh09311谱友这份歌谱记得还比较准确,但有几个问题仍需提出来,供您参考:

1、关于段落序号 第一乐段(四句)的小反复中,第二段歌词要唱两次,段落序号前边已有“2、3”,接下去又出现“2、3”,容易分不清;第二段“美”处应加“房子”区分(因为此处反复号对它已无效),大反复后仍唱第二段词,但序号变为“4.”;将第二乐段(四句)改为“3、5、”,这样1-5段连接起来,可能更清楚些。后面独立的反复号可改为从记号反复。

2、关于速度记号 这是八六拍的歌曲,曲首速度标记通常的两种记法是:

3、关于声部名称 (伴唱)结束之后,独唱开始处要加(独)加以区别,否则也可以理解为伴唱仍在继续。第三段结束后的(伴唱排版允许,记法应尽量与前面统一。伴唱“啊”可用连线来断句,但词不能省略。

4、关于作者 词曲作者反了,刘青应为作曲。

5、关于前奏 现在省略去的两小节是整首歌曲的基本节奏音型,也很重要,应当加上。

请大家点评我的歌谱《祖国万岁》

歌谱做的真好,太专业了  发表于 2018-7-9 08:42

这是根据上面意见,在zxh09311谱友歌谱基础上作得调整和修饰:

歌谱修改

我已按照郝老师的点评意见把歌谱重新修改上传,看来问题还真不少,真是学无止尽啦!歌谱点评真好,省得累改累错,只是辛苦、劳累了版主老师。不好意思,谢谢!

刚才忘了问,速度记号中的附点不知怎样输入,请指教。

QUOTE:
以下是引用zxh09311在2010-3-4 12:17:09的发言:
速度记号中的附点不知怎样输入,请指教。

有两种方法:

一是键位输入法

1、在【标题部分】选择【字体】QMss_A 后,点上方工具栏的编辑输入工具(图标A)定位,右键【关闭输入法】;

2、按下面的顺序:【Shift+Q键】 (附点)→【Shift + i 键 】(四分音符)→【= 键】→ 数字(abcdefghi `分别是1234567890)。

二是组合插入法

按【Ctrl+G 键】,弹出QM字符映射表,在【预设】中找到QMss_A,用鼠标按下图中标的①~⑤序号操作即可:

为你祝福,为你贺岁,我的母亲,祖国万岁!