设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 歌曲的前奏与B段一定得有关联吗?

最近刚刚学会制谱,创作了一首歌曲,在作曲的过程中一直考虑,前奏是否一定得取材于高潮乐段(B段)中的几个小节?以前我是用B段一句作为前奏的,现在想改变一下,但是这样的改动会不会造成前后不统一呢?请教一下大家。

不一定的,前奏可以直接采用(或稍作变化)歌曲中的元素作为素材,也可根据歌曲需要用一些歌曲之外的素材,不过在使用的时候要注意和歌曲的整体情绪相吻合。

好的,谢谢,我这首是比较欢快地校园歌曲,前后情绪吻合就行,是吗?

前奏是启动A段的,它的第一任务就是启动A段,所以它与A段要有很紧密的联系。当然从整体来说,所有的段都是互相联系的,前奏也能够与B段有呼应。本来B段就肯定要与A段有紧密的联系。于是你用B段做前奏,或是改变B段做前奏,也是可用的方法。
说来说去,感觉有点乱了。下面我换一种说法:
你都可以设计前奏在节奏、曲调上是与A段相近还是与B段相近,具体用哪种?你应该根据歌曲的意境来选择安排。

学习了,谢谢你们的帮忙,

我觉得还是需要一定联系!不信你听各种名家的歌曲

我认为前奏必须用曲子的材料。你从那里要都行

okokjy 发表于 2014-6-19 09:49
前奏是启动A段的,它的第一任务就是启动A段,所以它与A段要有很紧密的联系。当然从整体来说,所有的段都是互 ...

颇有见解,说得极有道理!

前奏是整首歌曲的开场,也是给人第一印象的段落,有些歌曲会用B段也就是副歌的旋律做前奏,这样做可以加深对福个旋律的印象,但对于创作来说,编曲是没什么想法的,不建议,可以做变化,只要不跑出歌曲的情感范围,随意的发挥

这与曲作者爱好什么乐器也是有关的。吉它作曲手的前奏“嘣咚”“嘣咚”很要高一阵子,才出现与歌曲有关的素材做前奏。爱好钢琴、二胡、笛子等的作曲手就要简洁 的多。我趋向于用高潮部分做前奏,但前奏结束时,一定要有便于启动A段的过度素材。