设为首页收藏本站

谱谱风

liufoot坛友《渡口》调整后求指导

这谱子是liufoot坛友原发的,原帖网址请见下方链接。我下载后调整了一些地方,麻烦老师指正,并麻烦沈老师帮我看看第二段又重复一次要怎么在谱上标识?谢谢!
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38631

第二行“中汇”上方加房子 1.2. 在结尾“让”处加D.S. 第一行“我”处加“花S”
然后最下边一行写“ 日又隔天涯”标出 房子“结束句”和后奏、
(个人看法)”

你那个小连音符号上面加大连音符号怎么弄得,我的都是添加特殊符号

右侧工具栏有两种连音符号,一低一高。  发表于 2014-8-16 20:57

小鸟一人 发表于 2014-8-16 20:01
第二行“中汇”上方加房子 1.2. 在结尾“让”处加D.S. 第一行“我”处加“花S”
然后最下边一行写“ 日 ...

完全明白了,谢谢小鸟老师!

wujixiang2514 发表于 2014-8-16 20:20
你那个小连音符号上面加大连音符号怎么弄得,我的都是添加特殊符号

右边工具栏里的连音符中第一个低点(即内连音符),第二个高点(即外连音符),在曲谱中如果只标一个连音符,就用第一个。曲谱中如果同时需要标内、外两个连音符,那么里边的就用工具栏里第一个,外边的就用工具栏里第二个。

供参考:

楼顶谱面上有几个要注意的情况,供参考:
1. 歌词要标段落序号。
2. 首小节以不完全小节开始,前面的休止符号不要加,尾小节不能以完全小节结束,首尾小节时值相加等于一个完全小节的时值。
3. 演唱者名不要打在曲首标题区,原因很简单,这是歌谱,是供蔡琴之外的许多人唱的,可标女声独唱,本例情况可在曲尾加注蔡琴演唱谱,或据蔡琴演唱录音记谱。此情与发行碟片不同,碟片是谁唱的就标明某某演唱。
4. 第二段歌词上方与第一段不同的音符可缩小字号表示,不需加括号。
5. 曲终不能以后半反复号结束。

zpshencn 发表于 2014-8-17 00:59
供参考:

非常感谢沈老师!几个指点我会修改过来。

这个谱子跟MP3对照,有几处不同:
1. 三段歌词中,第1-2、2-3的间奏和第3段后的尾奏都各不同;
2. 鼓点都是打在现在的小节中的第2、4节拍上。
所以,谱子应该还有很多问题。

另,我想第二段重复,如果不加上间奏与尾奏这些内容,可以直接在第二段前的段落序号上标“2.3.”,然后就不用标注各种反复符号吗?
谢谢!

我未听,只是按你打的谱和你对演唱顺序的说明作些调整。
唱第一段,反复到前面唱第二段,有简奏或无间奏后再大反复唱第二段歌词,然后跳到结尾,这是一般常见的模式,大反复处标示“大反复唱第二段歌词”。
一般说谱子与实际录音会有很大差别。
你上面提出来的记谱形式,只说看不出什么问题来的,要把谱子打出来才能看有什么问题。
另:你不标各种记号会不会曲终是一个后半反复号?我上面说过这是不规范的,曲终必须是终止号。(这一点是有歧义的,有人说后半反复号可以用在曲终,所以我说我说过的话都是仅供参考。)

zpshencn 发表于 2014-8-17 15:53
我未听,只是按你打的谱和你对演唱顺序的说明作些调整。
唱第一段,反复到前面唱第二段,有简奏或无间奏后 ...

沈老师,我说的是这样的,头尾就这样,可以吗,假设间奏都一样?(简略图,您权且看着。)

另,我看了好几首印刷的曲子结尾是用后半反复号的。

我看了好几首印刷的曲子结尾是用后半反复号的。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
关于这一点我想说几点:
1. 正如我前面说过,曲终是否能用后半反复号是有歧义的。对此我在几年前请教过我们论坛当时很有影响的一位老师,她在制谱方面有相当的经验和权威,她给我的答复是“当然可以”这四个字。但是当时论坛上最有权威的一位老师说不妥。我自己在制谱时是按前面一位老师的做,也就是说当时我打过几个谱,有这种情况,就用了后半反复号结束。不过我始终没有认为这是对的,因为终止号就是终止乐曲的符号,反复号完全不是一个概念。
2. 印在纸上的,或已经出版的不一定是对的,在谱谱风论坛上谈音乐谈制谱,依据是:1. 《音乐编辑手册》上的有关规定;2. 正规专业音乐出版社出版的乐谱,正规专业音乐出版指的是人音、上音等为数不多的出版社,其他大多非专业音乐出版社出版的乐谱,由于不一定有专业的音乐编辑,都有很多谬误。如今凡出版物上的谬误已经成災,而且许多制作都是外包,质量根本不能保证。这些话我曾作过多次说明。
3. 我多年来说过的话或对上传乐谱的点评都注明“仅供参考”,我不是权威,意见都是可听可不听。
4. 制谱从目的或要求来看可以有:1. 以出版标准为要求,2. 或供自己用或娱乐,3. 或客户为上。对前一种来说,应该严格按规范做,第二种,则完全可以无拘无束,天马行空,第三种就是违心地满足客户的要求,客户不一定指向你付酬的人,广义指求你打制的人。这些话我也说过多次。
5. 你问我“这样可以吗?”我的回答就在上面几点里面,你可自己体会。