设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 爱你,我最在乎

琴棋书画 发表于 2015-2-12 20:18
感谢老师们的帮教,我做了如下修改,是否可乎。

谢谢版主。

琴棋书画 发表于 2015-2-12 21:24
谢谢版主。

我在上一楼的点评中提出的几点已经修改了,很好。
对于附点与前面的音符之间不能加空格的问题,你可能没有领会,未作修改。

举例说,在这两行中上行方框圈出的附点位置是准确的,即附点与前面的音符之间没有加空格。下行中圆圈圈出的附点位置是不对的,附点与前面的音符有距离,即加了不应该加的空格。有乐谱鉴审能力的一眼就看出这附点的位置不对,这一份乐谱就成了一份有瑕疵的乐谱。
空格除了不应该加在附点与音符之间,它还不应该乱加,我在上一楼的点评中说过:

注意红框空出的字眼。
我在以往的多个场合曾详细列出该加空格和不该加空格的情况,此处就不再多说了,只有上面红框框出的原则就行了,什么叫吝惜用空格?就是一个都不能多用。多加的空格有些是能看出来的,有些在谱面上看不出来,但它们实际上存在着,不该有空格处加了空格,对乐谱的自动排列和对位是有影响的,即乐谱对位会不准确。你这一份我看了一下,其中有73处加了不该加的空格。核对一下,就能领会何处该加空格何处又不该加空格。
空格问题被视为一个不重要的问题,一直得不到大家的认识,这一个乐谱才几行,就有73个不该加的空格,有谱友上传的乐谱就比较长,达到数页或更长,其中的不该加的空格有成百上千。乐谱中的空格是会被系统程序认为是符号,是要被计算处理的,这成千或数千的符号还了得?从打谱的角度说,打谱人似乎觉察不到,其实多打了多少不该打的键,白白化了多少无用的分分秒秒?

沈老师关于空格用法的忠告非常重要 我打的谱子肯定有更多的不该加的空格 记住了: 就是断开减时线需要加空格!  发表于 2015-2-13 15:52

改着改着倒还改出毛病来了,倒数第二行多出来两条连线。

我是理解到了多加了空档键,没有去该,这样今后打谱时候注意 就是了。倒数第二行多出来两条连线,确实是不应该。以前也从来没有这样处理过。

补充内容 (2015-2-13 19:13):
我是理解到了多加了空档键,没有去改,只有今后打谱时候注意 就是了。倒数第二行多出来两条连线,确实是不应该。以前也从来没有这样处理过。

调式乱;句型的音乐起伏过大一些了。

不错不错!感觉不错!

老师们,这样修改,可否?请再给予帮助。

到底是个什么调式的歌曲呢,感觉有点乱啊

不错不错,谢谢了。以后多多发布。