设为首页收藏本站

谱谱风

[外接输入法] 菜鸟写给菜鸟看的五音输入法教程

笔者就是个菜鸟,因为从发现谱谱风这个软件并注册到学用这种输入法,才两天多的时间,此外,本人是一个生活在贵州偏远山村的平民,文化程度低,连高中都没有读过,反复地看了发在网上的视频教程,却依然一头雾水,不知从何入手,后来一想,录视频的显然是个大师,以他自己的角度来理解这种输入法,当然是轻车熟路啦,可是并不是每个人都像你想象的那么厉害啊,感觉需要一个菜鸟级的教程,就萌生了自己试写自己学习的经过的想法,不对之处,还望大家指正。

经过认真的琢磨并尝试,发觉这是一个非常好的输入法,应该单独申请个专利(也可能作者早已这么做了吧),它能够很好的解决简谱输入时音高与时值的问题,而且排版符合规定,美观大方。我试用过很种简谱输入软件,有用鼠标拖上拖下生成音符的,有模仿钢琴键盘输入音任的。但就是不能解决时值和节拍的问题,有时,为了完成一个音符的输入,需要翻来覆去地做好几次的操作,简直费神又费时,而这个输入法真是我们的一大福音,帮了我们大忙,如能加以改进,增加与其他软件的兼容性,比如,能在word或者wps中自如运用,实现无缝连接,那就至善至美,功德无量了。
    废话说了这么多,还是回来讲讲这个输入法的运用吧。
    想了想,既然叫“五音输入法”,可能取的是古代记录音乐的五音记谱法吧。古代没有CDEFGAB,也没有”do re mi fa sola xi”,只有“宫商角征羽”这5个音,有个成语“五音不全”,说的就是某人唱的歌黄腔黄调或是跑了调,甚是难听吧!
    先讲键盘分布,在这个五音输入法中,以键盘中间的”SDFGHJK”为中音的1234567音符,下拍的”XCVBNM,”对应“1234567”七个音符,自然,上排的“WERTYUI”就对应高音的7个音符了,如图所示:
键盘上的字母QWERTYUIOP[
对应的音符前倚 高音1高音2 高音3 高音4 高音5 高音6 高音7 休止符 X方框
  键盘上的字母ASDFGHJKL;'
对应的音符小节线1234567加时线 快速换拍
  键盘上的字母ZXCVBNM,./

对应的音符后倚低音1低音2 低音3 低音4 低音5 低音6 低音7 附点小节线
   和其他输入法一样都有一个单位的问题,而且都有词语或句子的联想功能,并都以空格键结束并确认输入。拼音输入法、五笔输入法输入完了一个字或词或短句,就是一个单位,而这个五笔输入法以输完一拍算一个单位。
    举个例子,比如吧,我们要输入“123  3613 I“这个小节,将输入法切换为五音输入法后,我们在键盘上依次按下“SDF”个键,不能留空格,此时提示框有123三个音的多种组合形式如”123  123  123“等,我们需要第一种,这时,我们可点一下数字键盘最上面的数字键1或者用鼠标点选这个组合,“123”这一拍就打上去了,此时,我们再按一下空格,再依次按下”FMSF”四个键,此时,提示框出现了“3613”这个组合,我们再按一下空格键,它就打上去了,后面的小节线,可按一下A键或者问号键,就可以了。
确实感谢发明者给我们发明了这么好的输入法。

怎么从word复制到这里,格式全变了,例子中的“123”中1是八分音符,23是十六分音符,3613都是十六分音符,该如何做啊?谁能帮我修改一下原文,我没有发图的权限,所以只好由它了。谢谢,班门弄斧,让大家见笑了。

怎么从word复制到这里,格式全变了,例子中的“123”中1是八分音符,23是十六分音符,3613都是十六分音符,该如何做啊?谁能帮我修改一下原文,我没有发图的权限,所以只好由它了。谢谢,班门弄斧,让大家见笑了。

什么意思?抄我的发言,居然一字不改?  发表于 2015-6-26 19:07

我是昨天下午安装的五音输入法,今天完成了一支原创歌曲的录入,发现了很多优点。打完的音符不用再点什么确定的键就可以了。只要用空格键选择就行。复制粘贴等的操作,都可以用快捷键了,移动的时候不用去选择工具条了,只要在歌词或乐句上双击,工具条自己就变了,直接就可以移动了。歌词现在也可以朗读校对了,既可以是单句的朗读校对,也可以选中歌词层之后进行歌词全文的朗读校对。标题部分的编辑工具也非常好,可以任意改变速度、调式等。我的体会是用的时候要修改什么,就选中什么,然后修改,不然修改后就脱离原位。这个软件现在看来确实是比较完善的。我这次制作的这支歌,没有中间变速,暂时不知中间变速能否在迷笛中体现出来,另外,我期待着重复、反复之类的乐谱内容能够在声音播放中体现出来,我相信这个问题能够很快解决,如果这样,这个软件基体就是完美无缺了。在同类软件中就是领先的了。我在这里祝我们的谱谱风不断更新,越来越好。诚挚的谢谢软件开发老师,辛苦了,谢谢!

非常实用,今天第一次用这个软件,刚开始不熟悉所以在键盘上弄了一会

五音输入法哪里下载?

五音输入法怎么输入,八分十六分休止符

写的详细,清楚,一看就懂!感谢!

非常实用,我在这个软件上打过几次合唱谱,打了大家都说好!

还没用过,但是看到大家都说好,先学习下,有时间琢磨琢磨