设为首页收藏本站

谱谱风

[作曲知识] 我的编配步骤

古竹寒箫 发表于 2016-9-28 10:25
需要学学和弦和配器法知识。不是一两句话可以解决问题的。我也很肤浅的,只是谈谈自己的理解看法而已。

也许具体点还能请教些东东来。一般来说和弦进行是Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ级,除Ⅳ-Ⅴ要求单向外,Ⅰ-Ⅳ和Ⅴ-Ⅰ可以双向。敲这些字母麻烦点,直接用数字代替得了。此外还有2、3、6、7级和弦,2级和7级和弦解近1级主和弦,3级接近4级下属和弦,6级接近5级属和弦,应用时须将它们(2、3、6、7级)往公式对应的和弦上靠。配小节和弦按其内的主音取对应的级数,如违背上述的进行公式则调整下。不知我这样理解对否?请赐教!

市东新岸 发表于 2016-9-28 23:06
也许具体点还能请教些东东来。一般来说和弦进行是Ⅰ-Ⅳ-Ⅴ-Ⅰ级,除Ⅳ-Ⅴ要求单向外,Ⅰ-Ⅳ和Ⅴ-Ⅰ可以双 ...

看来你是背了些书的,这些都是理论上的。关键在配器实践中有许多与理论违背但又必须处理的东西,你说的“靠”,假如大调式这样开头  12 42/ 53 21/ 46 12  /      能CFG这样按套路进行吗?你说的“靠”,又怎么 “靠”呢?
还有五八度、平行、交越......完全照书,有些就写不起走了。
好了,谢谢你的教导.

貌似有这样的说法,配伴奏没有最好,只有更好。您追求的肯定是f或ff(借用比喻下),而我是初学者,刚开始只能要求不出错的p就好,以后在实践中再慢慢进行至mp以致更高,如果一上来就fp,恐怕弯路多多,况且也容易被吓着。
您的例子配的和弦如果分别是2、5、2级如何?2级往1级靠,1-5级可双向,这样理解不知有问题否?

市东新岸 发表于 2016-9-29 17:41
貌似有这样的说法,配伴奏没有最好,只有更好。您追求的肯定是f或ff(借用比喻下),而我是初学者,刚开始只 ...

其实现代和声早已走向“颠覆”,传统大多被打破。

我举的例子是说,严格按145级走向,你根本下不了笔。比如按1级和弦配 12 42 出现不协和和极度不协和.....诚然你强要把这小节配1级(但配其他级是“违规”噻),紧接按你所说的“靠”5级,问题又来了,既没按规定走向,又有不协和,且还是书上说的“不良进行”.......

问题多多吧。其实我是很肤浅的,书我也钻得不多。说实话,只是有点小爱动脑子,找规律,抓主要矛盾。若遇到这些问题,我也烧脑子,也不可避免要“违规”。
总之,必须读书,不能全照书。不知这观点先生同意否?

谢谢老师,非常赞同理论和实践相结合,祝国庆节快乐!

不错哟,有自己的认知和理解。为你点赞!

Ricky8234 发表于 2016-10-21 22:14
不错哟,有自己的认知和理解。为你点赞!

先生见笑了,当时刚进PPF来,为了挣风币不怕丢丑。这里高手如云,我很浅薄的。

配乐大师。向你致敬。向你学习

非常好,值得学习,感谢谱谱风好平台!!!!!!