设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请点评审核修改后的几首歌曲

首先,要向郝老师表示真诚的谢意和致敬——凌晨4、5点钟就在工作,这份敬业精神令人十分钦佩,同时也使我们看到了版主老师们的辛勤,对给老师造成的麻烦(反复上传要求审核)感到十分歉意。

这次修改主要是针对晓峰老师的指点并参看了晓峰老师制的谱《长征组歌》进行的:

1。词曲作者只在第一首歌里标注了;

2。声部名称加了标注:男女高音、低音、男齐、女齐等;

3。一些无需两个声部同时标注的符号进行了整理,如中速、渐慢、跳房子等;

4。修改工作量最大的要算是排版了,除了第一首《序曲》修改较少之外,其余四首基本上是推倒了重来,参考《长征组歌》的排版,重新排了一次版,没有以前那么拥挤了,比以前显得美观、整齐、大方了许多;

5。对部分词曲进行了修改。

但还有一个问题,就是像我这样比较简单的合唱曲,就只高低两个声部,打谱时不标注声部名称行不行,我没有把握,请教版主老师。

通过反复修改,学到了不少知识,谢谢各位老师,谢谢QM。

QUOTE:
以下是引用whs2050在2010-7-1 10:01:13的发言:

但还有一个问题,就是像我这样比较简单的合唱曲,就只高低两个声部,打谱时不标注声部名称行不行,我没有把握,请教版主老师。

如果是同声合唱或重唱(比如女声合唱、男声合唱或女声重唱、男声重唱等),只在歌曲标题下方注明演唱形式即可,直连谱号前可以不用再标注声部名称了。

如果是混声合唱或重唱,在分声部首行和中间声部有变化的行直连谱号之前,必须标注清楚各声部的名称,以方便读谱和演唱;而其他行在声部没有变化时,直连谱号前面的声部名称可以省略。

如果是童声合唱,不分也不必标注男、女高低音。

参考《音乐编辑手册》P158~161

谢谢郝老师的指点,记下了。

真是高手如云呀,学习中...........

好歌 学习了

请教一下。待审的歌谱可以发出来点评吗!

QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-7-2 8:56:42的发言:

可以的。

QUOTE:
以下是引用谈笑在2010-7-2 8:56:42的发言:

待审的歌谱是你上传之后形成的状态,当然发出来请大家点评要好一些。

第二稿修改意见:
1、音符、歌词字号还可以适当缩小,在A4的版面音符建议选择17-18号的大小,歌词12号大小。
2、渐强、渐弱记号的张口度还可以稍微再开一些。
3、小节线与下一小节开始的音符的空格要统一,切勿有的打1个空格,有的又打2个空格。1个空格最佳。

晓峰 2010-07-02 云南昆明

QUOTE:
以下是引用lza2524在2010-7-2 22:58:43的发言:

第二稿修改意见:
1、音符、歌词字号还可以适当缩小,在A4的版面音符建议选择17-18号的大小,歌词12号大小。
2、渐强、渐弱记号的张口度还可以稍微再开一些。
3、小节线与下一小节开始的音符的空格要统一,切勿有的打1个空格,有的又打2个空格。1个空格最佳。

晓峰 2010-07-02 云南昆明

谢谢晓峰老师指点,学习消化中。