设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 请求评谱

lixc99 发表于 2016-1-29 11:39
总体感觉不错。我把最近修改的我制作的该曲谱传上,供你参考。

对第一页做小修改

谢谢李老师鼓励,我会继续努力的。

两点意见供参考。

1. 版权区的排列:

这已经在上面一个跟贴中说过了。

2. 凡间奏和标明乐队合奏和琵琶独奏处,这些东西在制谱术语中叫“衔接呼应片断”,均应缩小字号并加括号。给一个谱例:

谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏)吗?

这个符号叫多小节休止符,数字表示休止的小节数,在这里小提琴有15小节的休止,这15小节由其他乐器演奏。  发表于 2016-1-31 08:09

李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符编辑框中直接输入该符号时总在下面且
无法改变位置,用外插可以吗?请您指点。

hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:19
谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏) ...

你的理解是对的,这个符号是“长休止符”,我建议中的第9条有提及:“9. 前奏和间奏最好记出,如不记,应该用长休止符号占位,上面标出小节数”。李老师的谱例中,前奏和间奏都已记出,就不用这个符号了。
那个句逗(停顿)符号“,”不能直接输入,只能外插。我给软件开发老师提的建议恐怕提也白提。

hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:40
李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符 ...

李老师早上好:
      您贴出的《沂蒙山小调》第二页第二行最后面那个符号(逗号)是怎么输入的?我在音符编辑框中直接输入该符号时总在下面且
无法改变位置,用外插可以吗?请您指点。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

这个像逗号的符号一般用在管乐谱中,称换气符号或呼吸符号,也可以用“∨”标记,记在换气前后两个音符之间的上方适当处。
在其他曲谱中也可以使用,表示乐句间的呼吸或停顿。
在PPF上无法简单地打出在适当的位置,用外插是可行的,当然,要求高一点的话,是可以用行属性设置打出来的:

李老师的谱上是外插,我现在去掉外插,用行属性设置直接输入的效果如下:

hrb_mxl 发表于 2016-1-31 07:19
谢谢沈老师指导,但还没完全理解,意见2.谱例中拍号后面的符号是什么意思?是表示省略15小节间奏(或前奏) ...

再举本谱中的具体例子,比如李老师的这个谱中:

按制谱规范宜排成:

这是利用行属性设置功能和隐显加行距设置完成的。编辑框里的这样的:

谢谢沈老师的耐心讲解,我从中受到很大启发,但由于基础差,对软件是许多功能还不会使用,
如老师说的行属性设置和隐显加行距设置等,慢慢学吧。遇到问题时再向老师请教。

张老师好:
      关于长休止符我明白了,换气符号用外插方法也会了,这两点沈老师也作了详细说明,换气符号
除了用外插方法,也可以用行属性设置直接输入,但目前我还没掌握,慢慢学习吧。