设为首页收藏本站

谱谱风

一个关于连音线的问题与建议

使用PPF过程中本人发现一个问题。同小节中跨度较大的两个音符连音线显示的是大括号样子的,不是圆滑的弧形样。基本上每行设定6小节或更少时,就是这样,同小节内的连音线大括号样看起来怪怪的,不舒服。以前用别软件打的谱子和在歌曲书刊上看到的都是小括号样的弧形,看起来比较舒服美观。我有几首用PPF打的歌,朋友看了都质疑我是不是输错了连音线。

当然,如果每行高7个或更多的小节,音符拥挤时,就不会出现这种问题。
不知道各位老师和谱友是否出是如此。如果是,希望PPF能解决这个问题,使之更完美,更受人喜爱。
下面上图:
以上是每行6小节出现的情况
以上是每行7小节出现的情况

楼主所提问题,想必是站在自己的角度提问题,并没有换位思考看待问题。连音线是圆顶还是平顶,想必也没有硬性规定,至于是哪一种好看,那是青菜罗卜各人所爱的事。

楼主至所以说圆顶连音线比平顶连音好看,那很可能是因为楼主以前接触的都是圆顶连音线的曲谱所致,在头脑中就占有了主导地位,对其它与之不同的事物就不太容易接受,这就叫先入为主。同时也说明楼主对新生事物比较抵触。

我想软件开发者对跨度大的连音线用平顶是有其道理的,别的不说,如跨度大的连音线用圆顶,那肯定要占去谱面的很多空间,就这点来看,也应该要用平顶连音线。

随便啦,有得用就可以了,哪那么多话

话是不这么说的,要随便那可以找一个低端软件打,也可以在word中凑合,甚至可以用手画。提个合理的建议给作者参考不是多话不多话的问题。  发表于 2017-3-26 15:41

wujp 发表于 2017-3-25 18:42
楼主所提问题,想必是站在自己的角度提问题,并没有换位思考看待问题。连音线是圆顶还是平顶,想必也没有硬 ...

我只是提出自己的感觉和看法而已,并不否定这个软件的好。论坛中的版主老师也有帖子了发言说过,软件是这些年来听取了大家很多的建议一步一步完善的。我发个帖子提点建议就是你说的“对新生事物比较抵触”了吗?在交流区随意给人扣帽子不好。

xfcy520 发表于 2017-3-25 21:32
我只是提出自己的感觉和看法而已,并不否定这个软件的好。论坛中的版主老师也有帖子了发言说过,软件是这 ...

楼主既然听不得别人的意见,那就当我没说,同时向您道歉,对不起了。

大跨度的连音线虽然没有硬性规定,但是正规的乐谱确实是这样子的:

一行中有平项有园弧连线是很正常的,楼顶可能阅谱不多,见到的是有可能都是园弧线,这不奇怪。PPF能划出园弧又能划出平顶,且能由用户自己决定用不用平顶连线,和设置多长的园弧转平顶,是比较高的性能,不能回到N年前园不能转平的低端水平。

也可以比较一下全行平顶与园转平的效果:

老师,较大跨度的圆顶是收费版才能设置吗?  发表于 2017-3-26 18:58

zpshencn 发表于 2017-3-26 15:57
大跨度的连音线虽然没有硬性规定,但是正规的乐谱确实是这样子的:

谢谢老师的解答。学生受教了

如果打印时平顶连音线会变成圆顶线,那不就正是楼主想要的嘛。  发表于 2017-3-30 20:14
园转平在网络版的谱面上可以体现,但打印存是园弧线,如要打印平顶线只能屏幕截图,当然清晰度会差一些,要求较高的话可以购买收费版。  发表于 2017-3-26 21:15

连音线和延音线  视觉上没有什么分别啊,

我感觉跨度大的连音线用平顶连音线好。

嗯嗯。我也认同跨度大的用平顶,但同小节内的个人觉得圆顶线好。谢谢老师回复  发表于 2017-3-31 00:05