设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zpshencn

[新记谱法] 音名符头谱

大家天马行空作研究,也是一番乐趣。莫人身攻击,有失和乐呀。

江振兴  台湾  20101102  21 : 20

近来经网友指点,来到FS制谱论坛。
论坛里果然打谱高手如云,思想活跃,讨论热烈。
一级大师、二级大师、无级大师……,各个制谱技术高超,乐谱制作精良;
本人正想鸟枪换炮,苦于找不到门路。这下可好,发现老师都在这。
初次交往,都很友善,有求必应,本人受益匪浅!

又听说这里也可“记谱法研讨”,于是将蠢作搬上来供大家参考,
本人在【大众乐谱】论坛几年,深得网友帮助,心存感激。
来这里我是来学习,顺便宣传一下“新乐谱”。
在网络的汪洋大海发几个贴,写几句议论,如同蚊子叫一般,
哪里谈得上“牛”?网络牛人也有,不是咱们。

无级大师的《虚实三线谱》,是我见到的本论坛真正的“新谱”,
因其它都是五线谱注释谱,唯有这个新!
一叶知秋,通过该谱感觉无级大师思维超前,根底深厚,且目光远大!
好好干吧!古今中外,博采众长,集思广益,穿插贯通;
坚持数年,必有所获!远大目标,其实不远。

说自己的谱怎么怎么好,说别人的谱怎么怎么不行,确实讨嫌!
我今后也学学在面具后面说话,你好我好,温良恭俭让!
有言过之处,还请“无级制谱大师”多包涵啦!
也希望不要因此伤了与<无级制谱大师>的和气。

孙中岩 发表于 2010-11-2 22:44
近来经网友指点,来到FS制谱论坛。
论坛里果然打谱高手如云,思想活跃,讨论热烈。
一级大师、二级大师、 ...

回孙老师:
请原谅我的不当之言,有得罪之处请多包涵。
你也许没什么坏心,也许忠言逆耳,我才发此“牢骚”,其实这也是一种声音,你不必太在意。
这也是对您老人家的一点考验。
没关系,你的谱到目前为止,除了首调不能直读外,我还没看到如此完美的谱了。努力吧,老孙(请原谅我这么叫您)!!

与无级制谱大师在本论坛初次交往,就感觉无级大师是直率中肯的可交之人。一些观点不同这没关系,都看法一致就不正常了。

我来本论坛转发了我在大众乐谱网发布的方案和谱例贴子,就听到一片强烈的反对声。
一种意见是五线谱是完美的,不需要改。
一种意见是五线谱的习惯势力太强大,改不了。
还有一种意见是,用首调唱不了,不成功。
赞同意见:零。

我当然不服气了。先不论五线谱需不需要改,能不能改得了;
      就说钢琴谱,非得像简谱那样首调也能唱,才行,否则就不成功。我就是不服气这点。这纯属学术讨论。
      大家经常强调五线谱(弹琴)只能用固定唱名法视唱,不能用首调唱。音乐界也不提倡首调唱法。那为什么还要求新钢琴谱(比如本人设计的钢琴谱)非要能用首调唱才行,否则就不算成功?这不是双重标准吗?“和弦表示不漂亮”,“调性不清楚”,可是音乐不是图画,那些都是主要依靠听声音感悟的。

我是音乐外行人,吭哧十多年研究出这么个钢琴谱,对上述音乐人(多人)的观点想不通,也就是想在这里请教一下各位专家,给我弄个明白。我也好想法改一改方案,开一条新路。

我发了一些贴子就是这个意思。绝没有显摆自己了不起之意。我百姓一个,纯百姓,的确没任何资本显摆。
    当然,本论坛基本以讨论制谱技术为主,记谱法方面大家不关注也没什么。对于真正创新的乐谱,感觉也只有无级大师和我感兴趣。希望继续得到无级大师的关注、帮助,在记谱法研究和制谱技术两方面给予指导为盼!

相信无级制谱大师一定会不吝赐教哦!
    祝无级大师和本论坛网友在乐谱创新和制谱技术两方面双丰收!

——老孙头

老师好,请教怎么把数字写进符头