设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 凤求凰——减字谱 (Sibelius 混排制作)

什么琴的指法?没见过呢。

bjcyberman 发表于 2017-8-9 11:12
什么琴的指法?没见过呢。

这个是古琴减字谱,减字谱本身就含音高、弦、演奏技法,唯一就是没有节奏——根据演奏者自我感觉,节奏是随意的,现代加上简谱、五线谱实际上是根据某大师演奏听音记谱。

喔,字都不认识,很古老、高深。

bjcyberman 发表于 2017-8-9 11:51
喔,字都不认识,很古老、高深。

其实也不能说是字啦,就是指法

suexiaomiao 发表于 2017-8-11 16:20
其实也不能说是字啦,就是指法

说得对,不光是指法,还有音高、弦,相似于吉他六线谱,比六线谱多了演奏技法,但少了音乐节奏。而后人根据实况演奏记谱做出混排简谱、五线谱就是为了增加节奏。
    个人认为,完全可以为这个谱种开发一个“七线谱”,把减字谱里面的演奏技法单独剔出来记在“七线谱”上面就行,这样减字谱就容易学多了。

chengm 发表于 2017-8-12 12:02
说得对,不光是指法,还有音高、弦,相似于吉他六线谱,比六线谱多了演奏技法,但少了音乐节奏。而 ...

七线谱……听起来很有意思啊~不过古琴本身有一种乐趣就是打谱吧~但是对于初学者来说可能是个好主意?就像最早的戏曲的谱子只有音高没有节奏,后来越来越完备……一开始学的时候老师都会用最详细的、固定的东西教大家

suexiaomiao 发表于 2017-8-12 12:24
七线谱……听起来很有意思啊~不过古琴本身有一种乐趣就是打谱吧~但是对于初学者来说可能是个好主意?就像 ...

为了“打谱乐趣”不要节奏,那简单,可以不要七线谱的节奏,
下面就是七线谱加技法符号,简单明了,制谱快,符号添加容易

因为我不会看减字谱,否则完全可以做一个真正的谱出来。

陈老师好好动脑子哦。

有没有权威接受,甚至有没有人跟得上老师的思路和节奏是另一会事。都年来一直跟随老师,一直是一个步调,一个节奏,高度默契,可是廉颇老矣,廉颇病矣!老师少伴了哦。
弯弯的月亮何时再能再亮起来呢?

zpshencn 发表于 2017-8-14 17:23
陈老师好好动脑子哦。

有没有权威接受,甚至有没有人跟得上老师的思路和节奏是另一会事。都年来一直跟随 ...

沈老师在易谱风采依旧,不减当年,我可是连易谱都不会哦。那天看马老师做减字谱,就想试试看,一不小心又进套了,不过也就到此了,研究减字谱应该不会有什么前途的,就玩玩吧