设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【新闻联播音乐】五线简谱 总谱

楼主

发上【新闻联播音乐】五线简谱 总谱
       这是我在去年刚学Sibelius软件时练习打谱凭印象好玩写的,做完后没有和音乐校对过,也知道中间有错的地方,因为还听得过去,也就没有改,现在我把总谱五线谱处理成五线简谱,因为在一页做完,这个谱比常规谱还缩小了一号,发上来大家看看效果。下面的MP3音乐是这个谱的自带播放
       总谱的圆号和小号是移调乐器,也是检验做五线简谱这样的方法,请大家点评。

原来的音乐网站不能播放了,现在把这个谱的mid导入Cubase 5 做的音乐放在下面:                                   

沙发
高!高!实在是高!!
不愧是“贵宾”!!
向你学习!!致敬!!!

谢谢你的点评!谢谢关注!  发表于 2010-12-26 15:43

板凳
因为是五线简谱,我用的是首调唱名法,是一种新的尝试,现在就两种调号标记请大家帮忙选择一下:
一:

二、

地板

还有第三种是原版五线谱的调号标记:

我觉得还是第三种好看,更接近五线谱。为什么要前面两种?

wxh123 发表于 2010-12-27 11:16
我觉得还是第三种好看,更接近五线谱。为什么要前面两种?

五线谱和简谱的记谱临时号是有差异的,我发上对照谱请大家看:

因为单看五线谱首调没有问题,但转成五线简谱就看出问题了。我个人觉得既然是“简谱”,还是用简谱的规则可能大家容易接受一点。这也是我用简谱调号的原因。
现在也是希望大家都来讨论一下,到底应该用什么方法好,能让大家一看就懂,又不和标准五线谱、简谱有冲突。

原版和四种:

一、五线简谱和五线谱的临时号相同,但和简线对照一样临时号有差异。
二、五线简谱和下面简谱的临时号相同,调号用简谱的1=bE 。
三、五线简谱和下面简谱的临时号相同,调号不要1= ,只是要 bE 。
四、五线简谱和下面简谱的临时号相同,五线调号用原五线谱的。(但理论上有点问题)
       第一种转换最容易,后三种还得处理一下调号。

看来“四好”象是有点问题,一有点不合简谱的记谱法,如果在二三选,我就选三。

陈老师说过,五线简谱是帮助看五线谱有困难的人看谱用的。他们肯定看不懂第一种里第二三小节的临时升降记号。这两个记号是由前面的五线谱调号生成的,他们看这样的谱比看五线谱还要难。第二第三种前面没有五线谱的调号,他们可以看懂。而第三种的bE,说它是bE大调,理论依据不足。bE大调的概念是1=bE,所以第二种比第三种站得住脚,虽然它不一定有第三种悦目。第四种更不行,原来的调号在,它起不起作用?前面的调号跟后面的临时记号一锅糊涂粥。

软件上打,这四种都没有问题。

再说一句风凉话,搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。要他们学会看些怪谱实在也并不容易到那里去,能学会看怪谱,再稍为加把劲就学会看五线谱了。当然我这不是对陈老师一个人说的,也是对我自己说。我自己也在想方设法搞些怪谱。其实我和陈老师很一致,我们搞来搞去倒不是想搞出什么新招来革掉五线谱或简谱的命。

zpshencn 发表于 2010-12-28 09:42
陈老师说过,五线简谱是帮助看五线谱有困难的人看谱用的。他们肯定看不懂第一种里第二三小节的临时升降记号 ...

“搞来搞去,还不如教会大家看正常的五线谱好。”

这个话说得好,我相信我刚发上的【祥云】五线简谱总谱会简谱的人都应该可以看得懂了吧。