设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 《祥云》——观音菩萨在心中【五线谱】总谱

zxcv1234 发表于 2010-12-29 13:33
好,绝了!很有创意的谱,能看着总谱听音乐,顶一个

谢谢你的点评!如果能提点建设性意见就更好,谢谢你!

很有创意。
就叫做“佛教音乐”谱啊,也不错。
chengm 您好,我从另一个角度说:看了这个观音菩萨在心中,请问:您是在整理记录“佛教音乐”吗?这可是一件很大的事——整理、记录非物质文化遗产“佛教音乐”啊。
支持您!在这方面如有好的“佛教音乐”谱,望赐教。

wayy2008 发表于 2010-12-29 20:28
很有创意。
就叫做“佛教音乐”谱啊,也不错。
chengm 您好,我从另一个角度说:看了这个观音菩萨在心中, ...

我做这个谱是谱友zpshencn托我做的,他是佛教人士,我和他开玩笑还说我也算是做了一场“功德”吧。如果你想要点佛教音乐的题材,问他应该可以吧。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8254&extra=page%3D1

我提个建议,前面有了简谱调号,后面的是否可以不要了?

zxcv1234 发表于 2010-12-30 17:48
我提个建议,前面有了简谱调号,后面的是否可以不要了?

谢谢你的建议,你提的问题很好,现在就是在征求大家的意见,到时候再综合起来看吧。

这个版块是我最喜欢的,每天都可以看到新东西,顶一个顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!

发上【五线简谱】的三种调号方式请大家帮选择一下:
一、调号在谱号下面;二、调号在五线中间;三、调号在谱号上面。

chengm 发表于 2011-1-1 13:27
发上【五线简谱】的三种调号方式请大家帮选择一下:
一、调号在谱号下面;二、调号在五线中间;三、调号在 ...

当然还可以有具体的线与间的Do音符标注。

郭豫珂 发表于 2011-1-1 14:13
当然还可以有具体的线与间的Do音符标注。

郭老师的建议很好,很有道理。谢谢你的提议!
       五线简谱的线和五线谱的线的用处不太一样的,读音是以数字为主,线只起一个高低音分组的用处,用五线简谱的人也得起码对五线谱有一定的了解(起码会知道每根线的音名),只是不能读固定调(或者读固定调困难)罢了,否则他连五线谱的休止符也看不懂了。加上简谱本来就有“1”音,我这个谱看见“1”或者用随便一个音来推哪个音位置是“1”就可以了。我的想法是尽量简单干净,东西多了就不是简谱是“繁谱”了。
前面已经很不干净,再加就更不好看了:

陈老师啊,你这三种位置,哪个是一哪个是二哪个是三没有标明白,我看得糊里糊涂。
调号的位置已经很令人头痛了。我比较起来,还是这样吧:钢琴谱,没问题,标在两行谱表下面,单行谱和总谱,标在所在行的下面,谱号下方,但位置要得当,不要接触到谱号。以美观为准。

郭老师的意见我也没有十分看明白,是不是除了1=bE之外再在E线或间上标一个符头?如果是这意思的话,我觉得是重复了,而且没有必要。看老陈这个谱的人不必知道某个音在何线何间。五条线只是标示分组,使用上基本等于简谱的高低音点。只要粗粗一看知道是哪一组就行了,不必知道是哪组哪线间。此外,我对郭老师的标示还有些看法。不带杆的黑符头,能不能成立?它的概念是什么?

发言完了,你们接着说。