设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

说实话,南天的思路敏捷,视野开阔,如里再加上我的思路,那就更开阔了。
我也重新设计了一套,主要从书写简单,立意明确,每一个音符都有一个简单而明确的意思表达。请参考。

回复 南天一臂 的帖子

历史上曾经用作符头的符号:

哈哈,南天有点不知所措了吧。七个音符,用图形来表达,感觉,按照统一的标准,看来是件难事,用一种标准,我们可有很多组合,组来组去,连自己都不知道什么好了,困惑了,可是又放不下,搞了又搞,为什么,好玩,有趣,才是真的。

南天一臂 发表于 2010-12-17 18:23
搞新谱要有一些文化内涵,不是越怪越好。出新和出怪是有区别的。还有简练,就是把它“练”到最简。越是简 ...

我比较同意以上观点。
做谱,如果是自己喜欢,做着玩,或是让大家看着玩,没关系,大家有足够宽容心。
如果想印刷,成为大家公用的记谱方式,要做的工作还有很多。符头可以定义,可以用任何图案来代表,那就要有“章法”,七星的概念,很有价值,可以深入研究,但如果用上麻将“筒”,概念上有点混乱,不太可取。
当然,我们需要有真的可以供大家又好学,乐理理论可以有搞提炼的乐谱出现,可是没有。
尽管五线谱的“功能强大”,专家教授讲起来乐此不疲,可是真的疲了平民百姓,学钢琴的琴童,一个中央C,能学两个月啊,难道不是事实。哈哈,说多了,醉话,纯属醉话!!

chengm 发表于 2010-12-17 22:45
《尽管五线谱的“功能强大”,专家教授讲起来乐此不疲,可是真的疲了平民百姓,学钢琴的琴童,一个 ...

有意思,太有意思了。
  聪明人与笨人只是一叶之隔,所以我自认是笨人,也许像“朗朗”那样的人,一个中央C,半分钟就记住了,中国的笨人很多,家里买钢琴的也很多,几人能成为“钢琴家”,什么谱也没错,五线谱更是德高望重,像像泰山,高就是高,你愿意爬就爬,不爬就在山下看着。中国几人看懂五线谱,几人会简谱,还有六线谱,这是艺术人的天堂,也是专家与平民的分水嶺。

(话说有一京胡高手,与北京的一京胡高手,在一会所见面了,个两人一见面就切磋起来,就一京剧名段两产生了分歧,北京的说,这个音我拉了这么时间了,连那个谁--,都说没错,你拉的这个音,就是长了一点吗。另一高手也不示弱,说,我看了谁谁的录像,他就是这么拉的,结果两人不欢而散,北京的那位高手,回家后就病倒了,另一位高手听说后,就更气,到后来两人也病倒了,他们俩个越想生气,越气想越想·········)

(有一林教教授,教英语的,总爱在各种英语角出现,也喜欢在很正式的学术报告会自由发言。有一次省里来的一位专家,来学术交流,可林教授,非要进入礼堂,当进行到一半时,他不顾在场的领导的劝阻,走上讲台,发表长篇演讲,有人劝他下台,他就是不肯,主讲人总耐心的听他阐述。林教授被拉下讲台后,他还是耿耿于怀。从此以后,学校要是再办如此活动,就要找到专人,看着门,要是林教授出现,说什么也不能让他进场,········到后来,被学校评为 口语发音最准的教授。)

chengm 发表于 2010-12-17 22:45
《尽管五线谱的“功能强大”,专家教授讲起来乐此不疲,可是真的疲了平民百姓,学钢琴的琴童,一个 ...

陈老说“我们来先搞清楚概念,——“学钢琴的琴童用五线谱在两个月才弹好一个中央C”,不是因为五线谱难学中央C难认的原因,是他的弹奏技术的问题,决不会因为用了你们的所谓“新谱”就会一下提前弹好的!你说这个外行话会让人笑掉大牙的。”                         我都没有总结,只是说说而以,你老人家这么会总结我的“理论,”,我看有点上纲上线了,也叫偷换概念。我来看看,您老家的牙还有吗,有啊,一颗!两颗!三颗·······哈!哈!哈!哈!即然您老人家,这么爱笑,牙要一颗一颗的掉吗!

南天一臂 发表于 2010-12-18 18:08
看来为了小也清楚,还得分阴阳。虽然不比全部阳的统一,可是它远远就能认出来。还是坚持太阳偏一点好,坚持 ...

我离开屏幕近1.5米,也能看清以上符号。  可是有一点疑问,1、2、3、4、5,从阴阳和书写,都分的很清楚和明白。
  可是到了6、7,我的辨认就出了点问题。好像心里就与6、7建立不起来联系,或者建立的有些慢。我不知道如何解释这种现象,有明白的,请说明是为什么。我不怕别人说我是笨人一类,也不怕说我是外行人,我本来是业余的,所以说的观点也很业余。(请同类人分析说明,或真正是朋友的来回答)

南天一臂 发表于 2010-12-18 18:40
郭老师,6、7的阴阳也是按照原来符号反色过来的,联系不起来可能是线穿过符头的原因吧!

总之,我认为七星谱,是我比较喜欢的一种谱。

zpshencn 发表于 2010-12-17 21:42
七星概念上不乱,还很有价值,麻将一二三四五六七概念上混乱,这怎么讲?
做谱成了画画,自己乐一乐可以, ...

对不起,我没看清楚您,就胡乱回贴,您是沈老师啊。看来你误会了。我所说的概念的混乱中的“概念”,是我自己假定的,没有特定的含义。
   大概的想法是符头做音高的载体,应该是大家都可看的出来,具有公共识别性,简单易懂,能完美承担柱式和弦,完整记录音乐。
   我并无打击别人,提高自己之意,大家深一脚浅一脚的做谱,动了这么多的心事,大家的观点不同,说法不同,意思不同,这样才有点“讨论”的气氛,只要不是有歧视性的语言,把人分为三六九等,心平气和,不同的意见,才会让人更多的思考。

南天一臂 发表于 2010-12-25 02:22
南天七星谱音阶。为适应现代音乐的记谱,本谱采用无调号记谱法。又为不影响调性音乐的记谱,故借鉴传统 ...

七星谱,用五行的理论来提练,有创意,有思想,值得进一步研究。
  有一点想法可借你参考,就是你不论什么样的命名,在理论上,要与传统作对应,不然的话,让读者学习起来,就有些不知让人所措。例如,你的金大调,在传统五线谱是什么调,等等。
  你的这个思想,与天津王音宣教授的数码一线谱的黑调、白调的理论引入,有一定的相似性,读者在学习时,往往不自觉的就想,这是五线谱的什么调,这个符号代表键盘上哪个键。