设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

楼主

沙发
      南天的“钟表谱”、“星光谱”都可以编入石峰先生著的《音乐世界趣谈》一书里。该书收集了许多趣味乐谱。二十年前刚读此书时令我大开眼界。
     该书已出新版,各网络书店有售,有兴趣的网友可以买来读一读。

板凳
这个比钟表谱好,能看得清。据说外国有各种各样的图案放到小小符头里去。不管放什么,做法都是一样的,或造字或把现存的图案放过去,很简单。

地板
好!很好!有创意!!!!就是名字有点俗,叫南天星光还不如叫“南天一星”,和一线对称。但这个谱也得放大才能看见,真可惜。应该不要圈!

回复 chengm 的帖子

圈才有“星”的感觉,另外不圈就白天黑夜不分,也就是四分音符和二分音符不分。不过这种“星”笔画简单好认,没有字母或数字的笔画那么复杂。稍微大一点是可以清楚的。而且很有规律,1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。二分音符、全音符是白天,其余都是夜晚的星,加上12个音有12种不同固定的颜色,这样黑白形状统一好分。应该不要讲究穿符头了,要不然又要搞别扭的了。要是那么简单的又有颜色还看不清,那任何东西放里面都不行了。

南天老师的创意多,点子多,思想不太保守,又有专业修养和制谱技术,正适合搞新乐谱研究。人才难得呀!记谱法研究圈里还真缺这样的人才。我这可是实话。

先别管有没有应用推广价值,凭兴趣出发研究琢磨,活跃脑筋,搞出来怪谱,自己和别人先乐一把,也值呀!搞出十种八种,万一有一种被社会采纳,造福乐民,岂不善哉!

孙兄又要“推二叔下水”了。哈哈!

我想,搞新谱要让外国人也能看懂,不要搞什么“中华乐谱”、“华人用谱”之类。人家搞五线谱我们也用嘛!中国象棋是最精深的,就因为它用汉字所以普及不了全世界。

南天一臂 发表于 2010-12-8 10:24
回复 chengm 的帖子

圈才有“星”的感觉,另外不圈就白天黑夜不分,也就是四分音符和二分音符不分。不 ...

1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。

》》你怎么不说下去了?
》》你这个7是七角?它不是七角就把前面1是一颗无角星,2是两角,3是三角的理论统统都推翻了。
》》差一点被你蒙混过关。
》》这个得我来帮你了。
》》很难的啊,忙了我一上午,刚要发上来,就看到你们在聊得高兴啊,就我一个人忙啊。

七角星看来小了一点,我每一颗星都改过了,大小是一样的,七角星角多了就细了,应该做得比五角六角星大一点好。